Купите два бассейна

11 Января 2018
Купите два бассейна

В Южном научном центре (ЮНЦ) РАН созданы технологии, которые позволяют ценным видам рыбы созревать в два раза быстрее, чем в природных условиях. Ученым удалось воспроизвести смену времен года в аквабассейнах и "обмануть" осетров, заставив их чаще нереститься. Эти технологии они готовы предложить предпринимателям.

Осетровые и белорыбица сегодня находятся на грани вымирания, их численность практически не восстанавливается. Популяция рыб подорвана до такой степени, что вылов разрешен только в научных целях или для воспроизводства. По мнению ученых, искусственная стимуляция легального товарного выращивания этих видов снизит у браконьеров интерес к вылову.

В установках замкнутого цикла, которые использовали донские ученые, вода, выходящая из емкостей, проходит очистку, насыщается кислородом и возвращается обратно. В отличие от традиционных методов рыбоводства это обеспечивает круглогодичное производство, значительную продуктивность при относительно небольших затратах воды и комбикормов. Кроме того, такое производство можно полностью автоматизировать и расположить рядом с рынками сбыта.

Почему же при столь очевидных плюсах не у всех коммерсантов получается разбогатеть на рыбе?

- Установка недешевая, и это один из минусов, - говорит сотрудник отдела водных биологических ресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Матвей Коваленко. - Но, несмотря на большие стартовые затраты, при эффективном ведении хозяйства окупаемость варьируется от 2 до 8 лет. Ориентировочно на одну тонну выращенной рыбы тратится от 0,8 до 1,1 миллиона рублей в год. Если что-то и мешает бизнесу, то это безграмотность. Шарлатаны, нахватавшиеся поверхностных знаний, решают заняться аквакультурой, получают отрицательный результат и разочаровываются. Сейчас в Интернете масса объявлений такого плана: "Купите у меня два бассейна, запустите рыбу и бросайте корм. Больше ничего делать не надо". Но в действительности это тончайший процесс.

В естественных условиях стерлядь впервые идет на нерест с четырех-пяти лет, в Ростове добились ее созревания уже в два года, ускоряется и темп роста в зависимости от вида. Повторность нереста также выросла вдвое. У гибридов - раз в 10 месяцев, а у стерляди - дважды в год.

Надо сказать, что над акватехнологиями с разным успехом работают не только на Дону, но абсолютное ноу-хау ростовчан - схема подготовки к нересту. В искусственной среде у рыбы нет ни зимы, ни весны, сбиты все физиологические ритмы. По словам ихтиологов ЮНЦ РАН, они научились варьировать условия так, что в бассейне происходит своего рода смена времен года, активизируются все гормональные процессы. Рыба проходит искусственную зимовку, потом для нее наступает весна, и она готова к забору икры. Раньше рыба после нереста погибала. Сейчас с помощью определенных манипуляций удается этого избежать, и осетр снова может давать икру.

За несколько лет ученые вырастили ремонтно-маточное стадо, в котором около 600 особей. Это в основном осетровые: стерлядь, севрюга, русский и русско-сибирский осетр и их гибриды. Сейчас генетики работают над тем, чтобы вывести рыбу с особо ценными характеристиками. Оказывается, в ДНК рыбы есть участки, по которым можно определить, будет ли она хорошо давать икру. Предпринимателю, который возьмется за икорное производство, нужна именно такая рыба. По прогнозам генетиков, выход икры будет на 30 процентов больше, чем у обычной. Фермер сможет разделить особей на тех, кто пойдет для товарного выращивания, и тех, кто останется в икорном стаде.

Поделиться: