Выберите ваш город
Или укажите в поле
26 Февраля 2018
Летние шины

Рынок шин для сельскохозяйственной техники в настоящее время переполнен. Землевладелец может навскидку перечислить десяток брендов, которые зарекомендовали себя качественным производителем. Характеристики шин одной ценовой категории практически одинаковые. При выборе шины ориентируются на детали и характеристики самой шины.

Производители шин охватывают все сегменты рынка, поэтому, если уже выбран свой любимый производитель, приобрести нужные шины будет легко. Одно-единственное ограничение будет по финансовым возможностям.
Замена зимней резины на летнюю производится по следующим причинам. У резин отличается рисунок протектора и состав резины покрышек. Покрышки для зимних дорог делают из относительно мягкой резины, которая под воздействием высоких летних температур размягчается и начинает «липнуть» к асфальту. Шипы зимней резины летом вызывают скрежет и грохот, что доставляет механизатору лишнее раздражение.
Своевременная смена зимней резины на летнюю даёт возможность дольше эксплуатировать шины и снизить аварийность на дорогах.
Основных параметров выбора шин наберётся чуть больше десятка.
Фактор цены шины зависит от производителя, структуры резиновой смеси, рисунка протектора и маркетинговых позиций.
Фактор эффективности сцепления шин с дорожным полотном позволяет определять её способность разгоняться и тормозить.
Как правило, производители прописывают коэффициент сцепления с дорогой, но случается что и не пишут. Коэффициент сцепления зависит от шин и типа дорожного покрытия.
Третий параметр - курсовая устойчивость шины, то есть способность шины точно держать траекторию движения транспортного средства. Курсовая устойчивость шины обуславливается шириной профиля, рисунком протектора и составом резиновой смеси.
Шумность шины - следующий фактор. Нарушение шумности шины ведёт к характерному гулу. Акустический резонанс выправляется чередованием блоков протектора, вследствие чего глушится шум от ударов о дорогу.
Комфортность шин при движении является ещё одним важным параметром выбора шин для сельскохозяйственной техники. Шины, у которых высокий уровень комфортности, отлично сглаживают удары при езде и защищают машину от вибраций на дорожных неровностях. Отчасти параметр хоть и важный, но всё-таки субъективный. Нет чётких критериев его измерения. Обычно сравнивают два разных комплекта шин.
Фактор управляемости шины характеризуется быстрым и чёткой «отзывом» шины на управление, позволяющий водителю контролировать ситуацию на дороге.
Коэффициент износостойкости указывают на боковине колеса в относительных единицах. Допустимый километраж шины обозначается приблизительно, так как он зависит от условий эксплуатации.
Способность шины максимально быстро отводить воду или фактор противодействия аквапланированию является очень важным критерием. При езде по мокрой дороге возникает риск заноса и потери управляемости. Противодействие аквапланированию зависит от ширины профиля, состава резиновой смеси и рисунка протектора.
Устойчивость в поворотах на асфальтовых и просёлочных дорогах зависит от рисунка протектора и состава резиновой смеси.
Ещё один фактор — это режим нагрузки и скоростной режим.У каждой шины свои допуски по величине предельной скорости и нагрузке. Информация прописывается специальной маркировкой на транспортном средстве. Оба параметра рассматриваются вместе. Разные шины выдерживают различную максимальную нагрузку при определённых скоростях.
Вес шины зависит от ширины профиля и используемых материалов.
Высота протектора влияет на прочность сцепления с дорогой и устойчивость к «аквапланированию».
Вышеперечисленные факторы являются ведущими, при соблюдении которых приобретаются качественные шины.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: