Лейкоз КРС можно было бы назвать чумой 21-го века (поскольку он неизлечим), если бы эта болезнь протекала стремительно. Это одно из самых распространенных заболеваний КРС. Каковы его признаки, и что делать с инфицированным скотом?
Что происходит
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота.
Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается вирус с инфицированными лимфоцитами. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков (последний способ передачи, впрочем, оспаривается многими учеными).
Случаи передачи вируса лейкоза через кровососущих насекомых не установлены. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Время года, климатические и природно-географические условия не оказывают влияния на возникновение и распространение болезни. Болезнь диагностируют на всех континентах. Наиболее широко она распространена в Германии, Польше и США. Отмечена неравномерность поражения животных в отдельных странах и хозяйствах. Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси. Но чаще он отмечается у животных 4-8-летнего возраста. Болезнь обычно наблюдается среди скота красной и черно-пестрой пород. К лейкозу крупного рогатого скота восприимчивы также овцы и козы.
Основным фактором распространения возбудителя лейкоза в благополучных хозяйствах служит завоз молодняка из хозяйств, неблагополучных по этой болезни. Напряженность эпизоотического процесса связана с породой крупного рогатого скота и интенсивностью использования животных. В отдельных хозяйствах заболеваемость составляет 3-20%, а летальность - до 15%.
У молодняка лейкоз часто протекает очень остро: животное погибает через несколько недель после появления признаков болезни У взрослого скота иногда смерть наступает внезапно вследствие разрыва селезенки. У таких животных не всегда оперативно замечают изменения в общем состоянии и продуктивности.
Можно ли использовать больных животных?
Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с затратами на проведение противолейкозных мероприятий снижением качества и количества молочной и мясной продукции затратами на обеззараживание молока.
Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию. Такое молоко можно использовать только после пастеризации. Либо оно сдается на молокозаводы и реализуется после промышленной переработки вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах затрудняется ведение в хозяйстве племенной работы.
Молоко от больных лейкозом коров кипятят 5 мин. и используют на корм животным. Молоко животных, подозрительных по заболеванию, можно использовать в пищу людям после кипячения (5 мин.) или пастеризации (при 85 °С в течение 10 мин.). Туши лейкозных животных при генерализованном поражении внутренних лимфоузлов и скелетных мышц направляют в техническую утилизацию. Если скелетные мышцы не поражены, мясо и неизмененные внутренние органы обезвреживают проваркой.
Сколько в России больных животных?
Последние данные об этом в этом году были опубликованы Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Статистика приводилась за 2015 год. ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование более чем 23 тысяч полевых образцов биологического материала и крови от крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов.
Анализ образцов показал, что 33,2% из них содержали геном возбудителя лейкоза. Это - первое место среди заболеваний скота. На втором с большим отставанием находится ротавирусная инфекция скота, обнаруженная в 18,5% образцов. Всего в России в 2015 году было примерно 19 млн голов КРС.
Передается ли лейкоз человеку?
Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС другим млекопитающим. Совершенно точно — человеку он не передается. Иностранные и российские ученые так и не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. У людей, занятых в хозяйствах, где есть больные животные, а также на скотобойнях нет повышенного риска заражения лейкозом КРС.
Как выявить лейкоз КРС?
В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода - реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА). Это общепризнанный стандарт диагностики этого заболевания.
Профилактика
Профилактика и меры борьбы направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя лейкоза, на своевременную диагностику и ликвидацию лейкоза в неблагополучных хозяйствах. Для осуществления профилактических противолейкозных мероприятий необходимо достоверно знать эпизоотическую ситуацию.
В благополучных хозяйствах животных старше двух лет исследуют на лейкоз один, а быков-производителей - два раза в год. В эту группу хозяйств не допускают завоза скота из неблагополучных по лейкозу стад.
При установлении лейкоза у двух и более животных хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию, вводят ограничения и организуют в нем оздоровительные мероприятия.
После вывода больного или подозрительного по заболеванию скота животноводческие помещения очищают и дезинфицируют 2-3%-раствором едкого натра.
В зависимости от эпитизоотической ситуации и конкретных хозяйственно-экономических условий, оздоровление хозяйств проводят двумя методами: а) систематическим (два раза в год) исследованием животных на лейкоз с последующим удалением из стада больных и их потомства; б) полной заменой неблагополучного стада.
Источник: «АПК Эксперт»