Выберите ваш город
Или укажите в поле

Лучше больше, но хуже

8 Ноября 2017
Лучше больше, но хуже

Данные продаж рыбных консервов за последний год говорят о том, что этот рынок возвращает свои позиции, но консервы не растут в цене и в массе своей становятся менее качественными.

Жесть в банках

Если набрать в поисковике словосочетание «рыбные консервы», то в ТОПе ссылок вы увидите в первую очередь две темы: как самостоятельно, на дому законсервировать рыбку и как не ошибиться в выборе производителя. То есть во втором случае потребителю в форматах наподобие общеизвестной «контрольной закупки» объясняют — что такое хорошая консерва, сколько в ней должно быть масла или томата, сколько и какой рыбы (например как в шпротах отличить салаку от кильки). И таких сайтов с подобными рекомендациями — сотни. Видимо, проблема в том, что ценовая разница между годной и условно съедобной консервой на каком-то этапе развития рынка стала не так высока. И тут для потребителя случилась игра на тоненького — переплати двадцать рублей, и получишь ту самую гостовскую сайру. Или откушаешь ржавую. Как угадать?
В России крупные игроки долгое время не спешили с брендированием продукции. Шпроты, горбуша, сайра и лосось в масле или томатном соусе, печень трески, красная икра и пр. стали для потребителя именем нарицательным, свидетельствующем о высоком качестве, и название консервов само по себе выполняло функцию бренда. Мало того, поставщики рыбной консервации намеренно сохраняли упаковку и внешний вид изделий максимально соответствующими хорошо известным советским образцам.
Потом значительная часть этого рынка стала дрейфовать в сторону, уже давно освоенную производителями мясных консервов, колбас, птицы и т.д.. Для того, чтобы выжить, предприятиям нужно было либо повышать оптовую цену, либо экономить на качестве (находить более дешевые ингредиенты, способы консервации, придумывать новую логистику). Это движение было двусторонним: продавцы рыбы так же заинтересованы в безотходной технологии, в том, чтобы ничего не пропадало. Даже несколько раз размороженная океаническая рыба, находящаяся на грани или вне сроков годности, шла не только в кошачьи пресервы. А когда-то ее просто выбрасывали.
Эти тенденции вполне соответствует и динамике рынка, которая сложилась после того, как началась взаимная санкционная война, затронувшая как кошелек российского потребителя, так и внешних поставщиков рыбных консервов на российский рынок. Именно отсюда в том числе, кстати, — развитие переработки и консервирования рыбы в Пермском крае, Псковской области, Краснодаре и т.д., т.е. совсем не рыбных местах.
Впрочем стоит отметить, что рыбу и консервы из нее фальсифицируют во всем мире. Так, в Испании четверть всех консервов - подделки. Даже в Норвегии десятую часть дорогих пород рыб заменяют более дешевыми. А в США не так давно разразился скандал. Выяснилось, что из 120 образцов красного окуня на американских прилавках настоящими являются только 7. Остальные - рыбы других пород, некоторые из них вообще не включены в перечень пищевой продукции.

Рынок стабилизируется

По данным Росстата, в 2016 г объём продаж консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России составил 282,5 тыс т. Объём реализации продукции превысил уровень 2015 г на 2%. Однако, в целом за период 2012-2016 гг натуральные продажи консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов сократились на 6,5%. Наиболее значительное снижение продаж было отмечено в 2015 г, когда за год объём реализации продукции сократился сразу на 6,2% относительно 2014 г. Эксперты связывают снижение реальных объёмов покупок потребительских товаров с уменьшением реальных доходов.
Сжатие потребления в 2015-2016 гг отражает социальную специфику. В 2015 году доля продовольствия в покупках выросла, особенно у небогатых людей. При этом массовый спрос сдвинулся в пользу овощей при снижении покупок более дорогой рыбной продукции. В целом в 2016 г население адаптировалось к последствиям инфляционного шока 2015 г, а личное потребление товаров перешло на новый уровень равновесия.
По оценкам компании BusinesStat, в период 2017-2021 гг продажи консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов будут расти умеренными темпами на 1,7-3,3%. Объём реализации готовой продукции в 2021 г составит порядка 321,8 тыс т, что превысит уровень 2016 г на 14%. Что касается сегментов рынка, то доля консервов из рыбы в общем объёме натуральных продаж снизится к 2021 г до 69,5%. Доля пресервов из рыбы составит 22%, доля реализации консервов из морепродуктов достигнет 2,4%, а доля пресервов из морепродуктов вырастет до 6%.

Это было вчера

В середине нулевых рынок рыбных консервов и пресервов двигался в сторону премиальности. Деликатесная красная рыба и икра пользовались большим спросом. Причем трендом рынка являлись экзотические продукты. Отмечалось и возрастающее из года в год потребление икры. Деликатесная красная рыба и икра были самыми быстрорастущими категории рынка рыбных консервов и пресервов. Тогда в разы выросло потребление лососевых рыб (семга и форель), значительно выросло потребление красной икры. Рынок пресервов рос в основном за счет новых продуктов. Также росли обороты в сегментах икры мойвы, минтая, трески и т.д.. В развитии безотходной технологии на прилавках появились такие экзотические продукты, как консервированная икра щуки, сазана, карася и пр.
В то время активно происходило внедрение технологии литографии (нанесение изображения непосредственно на жесть), что обеспечивает упаковке для консервов более привлекательный вид и маркер - «защита от подделок». Удобная упаковка, ее дизайн, информация о составе продукта, выкладка в торговой точке – все это влияет на выбор покупателя. В позиционировании консервной продукции упаковка приобретает особую роль. Марка рыбных консервов, как было отмечено выше, не всегда запоминается потребителем, поэтому внешний вид тары имеет большое значение.
Стала нормой легковскрываемая крышка easy-open, которая отличается от обычной наличием кольцевого надреза и ключика, что позволяет потребителям легко вскрывать жестяные банки, без опасения нанести себе травму. Некоторые модели крышек easy-open снабжены вмонтированной кнопкой-клапаном, путем нажатия на которую внутрь упаковки впускается воздух, уравнивая имеющееся там разряжение с атмосферным давлением, что позволяет легко открывать упаковку.
Вот это разнообразие по большей части ушло в рыбные бутики, в «премиальные» сети, но почти пропало с полок самых массовых ритейлерских сетей эконом-класса навроде «Магнита» или «Пятерочки».
Тем не менее, эксперты прогнозируют рост продаж рыбных консервов во всех сегментах по мере общей финансовой стабилизации в стране и роста ВВП. И тут с ним сложно поспорить.

Поделиться: