М. Мамиконян: Чума и ВТО стабилизируют цену мяса.

М. Мамиконян: Чума и ВТО стабилизируют цену мяса.

9 Августа 2012
М. Мамиконян: Чума и ВТО стабилизируют цену мяса.

Подорожание кормов, которое наблюдается из-за засухи, не приведет к всплеску цен на мясо в России в этом году, так как на рынок будет влиять ряд сдерживающих факторов, заявил агентству ПРАЙМ председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.


Он отметил, что продолжающийся в РФ рост цен на зерно уже привел к удорожанию кормов.

"Если мыслить линейно, то, кажется, что раз корма дорожают и себестоимость растет, то и цены могут подняться. Однако есть еще много стабилизирующих факторов. Мой прогноз, что до конца года население, по всей видимости, не увидит резких изменений цен на мясо, которые будут превышать инфляционный рост", - сказал он.

Одним из основных стабилизирующих факторов является вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), отметил Мамикоян. Дело в том, что согласно достигнутым договоренностям, РФ, вступив в ВТО, с 23 августа обнулит пошлину на ввоз свинины в рамках квоты (сейчас 15%) и снизит пошлину на ввоз живых свиней до 5% с 40%.

"Это окажет существенное влияние на внутренний рынок. Хотя мировые цены растут, все равно будет существенно снижаться цена на импортируемую в РФ свинину", - пояснил эксперт.

Кроме того, из-за распространения во многих регионах РФ африканской чумы свиней (АЧС) мелкие хозяйства переходят от свиноводства к другим видам животноводства, поэтому объемы забоя свиней и, соответственно, объемы предложения свинины на рынке, увеличиваются, продолжил Мамиконян.

Сдерживать рост цен позволят также запасы ранее закупленных кормов.

Не ожидается ценового всплеска и на рынке мяса птицы, на долю которого приходится около 50% всего потребления мяса в РФ. "Производство мяса птицы в стране продолжает расти хорошими темпами. Это зрелый рынок, где конкуренция достаточно высокая, и цена определяется в меньшей степени себестоимостью и в большой степени спросом и предложением на рынке", - отметил собеседник агентства. По его словам, за последние три года цены на эту продукцию в РФ не росли. Исключением стала только первая половина этого года, когда птицеводы несколько увеличили цены, чтобы хотя бы частично компенсировать недополученные в предыдущие годы доходы.

Говядина, по мнению эксперта, занимающая по сравнению с мясом птицы и свининой небольшую долю рынка, не окажет заметного влияния на ситуацию. "В любом случае, во второй половине года ожидать роста цен на говядину не стоит, но она может подорожать в первом квартале следующего года", - добавил он.

Кроме того, не стоит забывать о сильном влиянии розничных сетей, которые будут сдерживать попытки производителей компенсировать рост себестоимости путем увеличения отпускной цены, подытожил Мамиконян.

Поделиться: