Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Малой энергетики стало больше

Малой энергетики стало больше

1 Ноября 2017
Малой энергетики стало больше

Повышение стоимости электроэнергии стимулировало развитие малой энергетики. В чем ее достоинства?

На чем экономим

Сегодня на малую энергетику приходится около 8% от всей установленной мощности электростанций России, работающих как в энергосистемах, так и автономно. Общая годовая выработка электроэнергии на этих электростанциях достигает 5% от выработки всех электростанций страны.
Несмотря на сравнительную дороговизну строительства мини-ТЭЦ, малой энергетикой интересуются многие компании. Это позволяет им снизить риски, связанные с либерализацией энергетической отрасли. Несмотря на то, что все эти компании активно интересуются и большой энергетикой, строительство собственных мощностей — это мировая тенденция.
При традиционном энергообеспечении в случае строительства нового предприятия или роста мощностей существующего необходимы прокладка новых линий электропередач, строительство новых трансформаторных подстанций, перекладка теплотрасс и так далее. В итоге может получиться, что стоимость прокладки энергокоммуникаций и подключение к сетям составят в сумму, сравнимую или превосходящую стоимость проекта создания мини-ТЭЦ «под ключ».
Капитальные затраты при применении мини-ТЭЦ компенсируются за счет низкой себестоимости производимой ими энергии. Передача газа по газопроводам в 10-12 раз экономичнее передачи электрической энергии, передаваемой по высоковольтным ЛЭП.
При невысоких капитальных и эксплуатационных затратах эти электростанции обеспечивают максимальную эффективность инвестиций за счет производства электроэнергии и тепла по весьма конкурентным ценам.

Почти безотходная технология

Мини-ТЭЦ - электростанция с комбинированным производством электроэнергии и тепла, расположенная в непосредственной близости от конечного потребителя. При ее строительстве учитывается все: от диапазона режимов эксплуатации и выбора вспомогательного оборудования до различных вариантов компоновок теплоэлектроцентрали. Это позволяет создать установку, способную работать в любых условиях.
Наибольшей эффективностью, надежностью и универсальностью отличаются установки на основе газовых (газопоршневых) двигателей. Это вызвано, прежде всего, современными требованиями к экологической чистоте окружающей среды, а также к снижению эксплуатационных расходов на органическое топливо и доступностью его использования.
При этом тепло выхлопных газов и системы охлаждения двигателя не выбрасывается в воздух, а эффективно утилизируется – и используется для выработки горячей воды и пара (эта технология называется когенерацией). В результате КПД мини-ТЭЦ выходит на уровень 80-90%.
Современные технологии позволяют использовать в качестве топлива для силовых установок мини-ТЭЦ также попутные газы нефтедобычи, нефтепереработки, отходы санитарной вырубки леса, органический мусор.
Диапазон применяемых единичных мощностей от 20 кВт до 3 МВт, тип и количество устанавливаемых агрегатов обеспечивают оптимальную конфигурацию для получения необходимой мощности мини-ТЭЦ в зависимости от режимов ее использования.

Кому нужны мини-ТЭЦ?

Экономически целесообразным является применение мини-ТЭЦ на предприятиях, имеющих технологическую потребность в тепловой энергии круглый год, например, на предприятиях ЖКХ, на объектах легкой, пищевой промышленности или бытового обслуживания.Также применение современных высокоэффективных мини-ТЭЦ имеет большой потенциал в металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности, на водоочистных сооружениях, на птицеводческих и животноводческих комплексах, в тепличных хозяйствах. Кроме этого, бесперебойное энергоснабжение является обязательным условием работы ответственных потребителей: узлов связи, больничных комплексов, административных зданий, спортивных сооружений (бассейнов и аквапарков, к примеру), торговых центров и т.д..

Этапы и сроки строительства мини-ТЭЦ

Реализация проекта строительства мини-ТЭЦ происходит в несколько этапов. Можно рассмотреть типичный проект, на реализацию которого потребуется менее двух лет
1. Получение разрешения на использование газа для мини-ТЭЦ
2. Согласование исходно-разрешительной документации строительства мини-ТЭЦ
3. Разработка проектной документации мини-ТЭЦ
3.1. Разработка и согласование технических условий на проектирование мини-ТЭЦ
3.2. Разработка «Проекта» строительства мини-ТЭЦ
3.3. Экспертиза и согласование «Проекта» мини-ТЭЦ
3.4. Разработка «Рабочей документации» мини-ТЭЦ
4. Организация генерирующей компании - владельца мини-ТЭЦ
4.1. Государственная регистрация генерирующей компании
4.2. Наем персонала
4.3. Лицензирование деятельности в Минэнерго и Госгортехнадзоре
5. Согласование схемы финансирования строительства мини-ТЭЦ (собственные средства, лизинг, кредит)
6. Строительство здания мини-ТЭЦ и дымовой трубы
6.1. Фундаменты и нулевые циклы
6.2. Строительство здания мини-ТЭЦ и дымовой трубы
6.3. Специальные строительные работы
7. Изготовление и поставка основного оборудования мини-ТЭЦ 1-ой очереди
8. Изготовление и поставка дополнительного оборудования мини-ТЭЦ
9. Монтаж основного и дополнительного оборудования мини-ТЭЦ 1-ой очереди
10. Пуско-наладочные работы оборудования мини-ТЭЦ
11. Обучение персонала
12. Режимная наладка и ввод в эксплуатацию мини-ТЭЦ 1-ой очереди

Общая сумма инвестиций в строительство мини-ТЭЦ мощностью 8,83 МВт (19,15 Гкал/ч) составит ориентировочно 250 млн рублей. Сроки окупаемости подобных проектов зависят от многих факторов, называют цифры от 5 до 12 лет.

Поделиться: