Малый агробизнес Дона готов обеспечивать продовольственную безопасность региона

Малый агробизнес Дона готов обеспечивать продовольственную безопасность региона

15 Июня 2016
Малый агробизнес Дона готов обеспечивать продовольственную безопасность региона

Участники первого форума малого агробизнеса обсудили проблемы и перспективы развития сельхозпроизводства и сельских территорий

 

В Ростове-на-Дону состоялся I сельскохозяйственный форум «Малый агробизнес Дона». Он объединил в себе целый ряд деловых и торжественных мероприятий и вызвал большой интерес у аграриев области, посетивших его непосредственно и наблюдавших за его работой в сети Интернет.

 

Агрофорум собрал на одной площадке более тысячи фермеров, представителей кооперативного сообщества, владельцев личных подсобных хозяйств, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства. 

 

Целью нового форума, объединившего в себе ряд мероприятий, по словам заместителя донского губернатора Вячеслава Василенко, является создание коммуникативной площадки для демонстрации инициатив сельских предпринимателей, обмена мнениями и идеями, поиска партнёров и непосредственного диалога аграриев с властями.

 

Деловая программа форума стартовала с четырех дискуссионных площадок. Одним из самых масштабных стал IV региональный Съезд фермерских кооперативов

 

- У кооперативного движения было и остается крестьянское начало,- отметил во время открытия съезда министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. - Именно в кооперации почти два столетия назад крестьяне нашли возможность пользоваться выгодами крупного предприятия и при этом не утерять особенности своего мелкого сельскохозяйственного производства. Возможно и сегодня, в условиях импортозамещения сельскохозяйственной продукции, через кооперацию мы имеем реальные предпосылки для развития мелкотоварного сектора экономики агропромышленного комплекса.

 

В рамках работы съезда было отмечено, что не первый год в Ростовской области реализуется программа государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, общий объем инвестиций в развитие объектов кооперации за 2010-2015 годы составил 702 млн рублей, из них 217 млн рублей - бюджетные средства. При этом объем закупок овощей сельхозкооперативами увеличился в 5,6 раза, а прирост объемов закупки молока составил 70 %.

 

Оживленно прошли круглые столы «Роль молодежи в развитии сельского хозяйства и сельских территорий» и «Женский взгляд на развитие сельских территорий», собравшие свои профильные аудитории. 

 

Немногим позднее началась деловая встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области с фермерским активом области. Здесь обсуждался широкий круг разных и острых вопросов: о строительстве дорог к фермерским хозяйствам, видах господдержки и преемственности поколений. 

 

Продолжилась насыщенная деловая программа форума острым обсуждением проблем во время конференции «Развитие малого агробизнеса Дона в современных экономических условиях».

 

Вопросы переработки выращенной фермерами продукции, продвижения в торговые сети, оформления земель и прочие важные темы обсудили донские аграрии с заместителем губернатора Ростовской области Вячеславом Василенко и другими спикерами. 

 

- Фермерские хозяйства области вносят свой вклад в развитие агропромышленного комплекса области, на их долю приходиться производство 29% зерновых, 7% мяса, 5% молока, - подчеркнул Вячеслав Николаевич. - Малый агробизнес в 2015 году обеспечил прирост оборота сельхозпродукции к уровню 2014 года на 21,5%. Это третий результат по области после добычи полезных ископаемых и производства оборудования.

 

В своем выступлении заместитель донского губернатора подчеркнул, что значительную роль в развитии отрасли и сектора малого бизнеса в АПК играет государственная поддержка.

 

- В 2007 году доля господдержки на малый агробизнес в общем объеме составляла 6% или 160 млн. рублей, а по итогам прошлого года она с составила уже 1,3 млрд. рублей или 17% от общего объема. Мы видим, что это восьмикратное увеличение господдержки.

 

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросу грантовых программ поддержки фермеров. Отмечалось, что за 2012-2015 годы гранты предоставлены 256 КФХ на сумму 602 млн рублей. В текущем году объемы государственной поддержки по данному направлению увеличено более чем в два раза. Так, годовой объем грантовой поддержки в 2016 году составляет 411 млн рублей, из которых перечислено 330 млн рублей прошедшей весной перечислено новым грантополучателям. 

 

- Руководство области и дальше будет поддерживать малый бизнес. Несмотря на напряженность с доходной базой бюджета, государственная поддержка агропромышленного комплекса не снижается, – подчеркнул Вячеслав Василенко. – Кроме того, фермерство без кооперации рассматривать в принципе нельзя. Если мы правильно построим эту работу : одни производят, вторые доставляют, третьи перерабатывают — тогда, наверно,  и фермерство будет развиваться, и кооперация в широком смысле слова найдёт применение.

 

Завершился форум на торжественной ноте: замгубернатора и министр вручили награды передовикам фермерского и кооперативного движения и победителя ежегодного регионального конкурса «Лучший фермер» по трем номинациям: «Лучшая семейная животноводческая ферма», «Лучшая молодая фермерская семья», «Ветеран фермерского движения».

Поделиться: