Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Медведев обсудил с главой Ставрополья статус земель

Медведев обсудил с главой Ставрополья статус земель

5 Февраля 2018
Медведев обсудил с главой Ставрополья статус земель

Южные, теплые регионы России должны активнее развивать тепличное выращивание овощей, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства обсудил с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым аграрные результаты региона в 2017 году. Второй год подряд Ставрополье дало стране урожай более 10 миллионов тонн.

Сельскохозяйственный сектор продемонстрировал рост в 7 процентов. "Но основа этого роста - это уже не зерно, не растениеводство, - подчеркнул глава края. - Основа этого роста - теплицы закрытого грунта, переработка - мы ввели в эксплуатацию два перерабатывающих консервных завода, - сады, виноградники".

На Ставрополье планируют и дальше развивать аграрный сектор в этом направлении. В прошлом году в эксплуатацию ввели 300 гектаров новых теплиц. Это в том числе стало возможно благодаря госгарантиям для получения фермерами дешевых кредитов. Край получил 30 миллиардов рублей таких гарантий. "Мы закончили прошлый год с результатом 55 тысяч тонн овощей, но ориентируемся, что будет немного больше - около 60, - заявил Владимиров. - В этом году уже выйдем за 100 тысяч, потому что темп ввода теплиц большой, и в этом году мы станем самым крупным производителем овощей закрытого грунта в Российской Федерации".

В строительство теплиц в крае вложено 49 миллиардов рублей. Интерес к таким инвестициям проявляют иностранцы. Например, две азербайджанские компании хотят построить с российскими партнерами по 40 гектаров теплиц. "Если бы не государственная поддержка, даже с нашими хорошими условиями очень сложно было бы привлечь людей в этот бизнес, - заметил губернатор. - Мы сегодня даем кредиты под 6-8,25 процента. Компенсируем 5 от 8,25 процента".

Дмитрий Медведев одобрил такие планы и призвал южные теплые регионы страны заниматься тем же самым, поскольку большое количество солнца позволяет экономить на электроэнергии и делает производство более рентабельным. "Поэтому развивать тепличное хозяйство именно в наших теплых краях, в том числе в Ставропольском крае, - это абсолютно правильное направление", - уверен он.

Поделиться: