Выберите ваш город
Или укажите в поле

Мелиорационная система

8 Мая 2018
Мелиорационная система

Россия относится к числу стран, которые наиболее обеспечены водными ресурсами. Реки, озёра, болота, ледники и снежники, а также подземные водные объекты составляют более 20 процентов мировых запасов пресной воды. Мелиоративный комплекс является частью водохозяйственного комплекса. В мировой практике сельскохозяйственного производства комплексная мелиорация земель включает гидромелиорацию, агролесомелиорацию, культуртехническую, биологическую мелиорацию и другие мелиоративные мероприятия, а также наукоёмкие аграрные технологии и технические средства, высокопродуктивные культуры, сорта и гибриды, расчётные дозы удобрений и средств защиты растений. Эти мероприятия являются решающим условием стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции. В России даже в период подъёма мелиорации доля площади мелиорированных земель в общей площади сельскохозяйственных угодий не превышала 10 процентов, в настоящее время и того меньше.
В засушливые или в избыточно влажные годы возможности высокопродуктивных сортов сельхозкультур, интенсивных аграрных технологий и адаптивно-ландшафтных систем земледелия не реализуются. Глобальные изменения климата с периодическими засушливыми и переувлажнёнными годами выводят мелиорацию на приоритетные позиции сельскохозяйственного производства. В настоящее время площадь мелиорированных земель при невысокой их продуктивности не оказывает решающего влияния на нейтрализацию риска неблагоприятных погодных условий и обеспечение населения страны продовольствием.
В засушливые годы эффект от реализации мелиоративных мероприятий для экономики страны возрастает в геометрической прогрессии. С орошаемого гектара выход продукции в 2 - 5 раз выше, чем с богарного, в 2 - 3 раза выше производительность труда и отдача от использования природных и материально-технических ресурсов.
Развитие мелиорации увеличивает валовое производство продукции и обеспечивает надёжность и безопасность работы гидротехнических сооружений, а также предотвращает возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в их зоне влияния.
Мелиоративные мероприятия повышают продуктивность сельскохозяйственных угодий, расширяют посевы сельхозкультур за счёт ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель и обеспечивают устойчивость производства сельхозпродукции независимо от климатических изменений и природных аномалий.

Для справки: Мелиорацией земель называют улучшение качества земель за счёт гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.
Мелиоративные мероприятия - проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.
Мелиорируемые земли - земли, недостаточное плодородие которых улучшается с помощью мелиоративных мероприятий или где проведены мелиоративные мероприятия.
Мелиорация земель подразделяется на гидромелиорацию, агролесомелиорацию, культуртехническую и химическую мелиорация.
При гидромелиорации земель проводят комплекс мелиоративных мероприятий, которые обеспечивают значительное улучшение заболоченных, сверх меры увлажнённых или засушливых, эродированных, смытых и других земель. Гидромелиорация земель регулирует водный, воздушный, тепловой и питательный режим почв через подъём, подачу, распределение и отводу вод.
К гидромелиорации относится оросительная, осушительная, противоселевая, противооползневая, противопаводковая и другие виды гидромелиорации земель.
При агролесомелиорации проводят мероприятия по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы, при этом создают защитные лесные насаждения и проводят другие мероприятия, которые улучшают земли посредством защитных лесных насаждений.
В рамках противоэрозионной защиты земель от эрозии высаживают лесные насаждения на оврагах, песках, балках, по берегам рек и других территориях.
Полезащитная мелиорация предполагает создание защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения.
Пастбищезащитная предотвращает деградацию пастбищных земель, создавая защитные лесные насаждений. В рамках культуртехнической мелиорации земель расчищают мелиорируемые земли от древесной и травянистой растительности, пней и мха, кочек и камней, обрабатывают солонцы, рыхлят, пескуют, глинуют, проводят землевание, плантаж и первичную обработку почвы. При химической мелиорации почвы проводят известкование, фосфоритование почв и гипсование почв.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: