МЭР ожидает начала интервенций на рынке сахара в феврале 2011г.

МЭР ожидает начала интервенций на рынке сахара в феврале 2011г.

2 Февраля 2011
МЭР ожидает начала интервенций на рынке сахара в феврале 2011г.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидает начало интервенций на рынке сахара в феврале 2011г., сообщил журналистам заместитель главы ведомства Андрей Клепач. "Речь идет об интервенциях из Росрезерва. Должны быть уже в феврале", - сказал он.

По мнению А.Клепача, такие меры на рынке сахара принимаются, в первую очередь, для сдерживания роста цен на продовольствие. С этой же целью, возможно, будут приняты меры по снижению сезонной пошлины на сахар-сырец в рамках Таможенного союза. "Переговоры уже ведутся", - сказал замминистра.

В России, кроме зерновых интервенций, могут начаться и сахарные, сообщает газета "РБК daily". Сейчас правительство рассматривает вопрос об использовании сахара из Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) для регулирования цен на рынке. С подобной инициативой в конце 2010г. выступил Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар), по мнению которого продажа резервных запасов способна сбить спекулятивный рост цен. Источник издания в правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынков тогда подтверждал "РБК daily", что вопрос о сахарных интервенциях действительно обсуждается, но конкретных решений пока не принято. "Первый вице-премьер Виктор Зубков (руководитель комиссии) поручил ведомствам дополнительно проработать этот вопрос, в том числе и по срокам, в течение которых сахар должен вернуться в Росрезерв", - уточнил собеседник издания.

27 января 2010г. комиссия правительства РФ поддержала предложение о переносе с 1 мая на 1 марта 2011г. срока применения пониженного (50-250 долл. за 1 т) размера ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец. В настоящее время применяется шкала таможенной пошлины на сахар-сырец в пределах 140-270 долл. за 1 т.

Ранее В.Зубков сообщал, что Россия из-за засухи в 2010г. потеряла более 1,3 млн т сахара. Из-за аномальных погодных условий пострадали 17 из 26 свеклосеющих районов страны. По данным Союзроссахара, в 2010г. в РФ из сахарной свеклы произведено 2,7 млн т белого сахара против 3,27 млн т в 2009г., что было обусловлено засухой и низким урожаем сахарной свеклы. Между тем, потребление готового сахара в стране оценивается в 5,4-5,6 млн т. Недостающие объемы компенсируются за счет производства из импортного сахара-сырца. На 1 января 2011г. объем переходящих запасов сахара составлял 2,15 млн т против 2,3 млн т годом ранее.

Поделиться: