Выберите ваш город
Или укажите в поле

Меркурий не виден

26 Декабря 2017
Меркурий не виден

С 1 января 2018 года субъекты Федерации должна перейти на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) в электронном виде, а бумажные бланки уйдут в прошлое. Однако не все регионы готовы к этому. Ситуацию изучил корреспондент "РГ".

Бумага не стерпит

Государственная система "Меркурий" должна быть хорошо известна каждому, кто работает с животноводческой продукцией. В ней обязаны зарегистрироваться все производители и продавцы мяса, молока, птицы и прочих продуктов. Сфера ветнадзора перейдет на электронный документооборот. Переходный период стартовал в 2015 году.

По статистике, в текущем году государственная ветслужба Орловской области выдала 963,5 тысячи ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и 1,67 миллиона - в бумажном, Курской - 1,12 миллиона и 812,1 тысячи соответственно. При этом в обеих областях в ФГИС "Меркурий" учтено около 30 процентов бумажных бланков. То есть с работает по новым правилам. А должны работать все.

Еще в 2015 году минсельхоз утвердил перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению электронными свидетельствами и сертификатами. Он был расширен. В него включили готовую продукцию, в частности консервы. Кроме того, товары разбили по степени риска.

- Электронная сертификация призвана сделать отношения прозрачными и снизить нагрузку на предпринимателей, - говорит замглавы управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров. - Она также позволит снизить коррупционные риски и количество фальсификата на рынке.
Специалисты ветнадзора нередко дежурят на постах ДПС. Допустим, останавливают фуру с мясом. Экспедитор предъявляет сертификат, с виду - настоящий. Он выписан на ИП из другого региона. Из него следует, что мясо успешно прошло ветконтроль. Но проверить, так ли это и существует ли такой ИП, инспектор на дороге не может. И задержать нельзя - нет оснований.

Бланки выпускает Гознак, и они имеют несколько степеней защиты. Гарантией безопасности это не стало. Подделывают вторые экземпляры, это может сделать нечистый на руку ветврач. В частности, в Орловской области суд рассматривает такое дело - корешок был выписан на пару килограммов рыбы, а его "копия" всплыла в Москве с крупной партией… зараженного мяса.

- Действующая система исчерпала себя не только потому, что имеется коррупционный фактор, - продолжает Лев Лейзеров. - Она практически не дает возможности "открутить" ситуацию назад и проверить путь товара от фермы до прилавка.

Система "Меркурий" не даст формировать ВСД на некачественный товар или продукцию производителя, который в ней не зарегистрирован. Ранее Россельхознадзор запустил системы "Веста" и "Цербер". В первую вносят результаты исследований всех аккредитованных лабораторий страны. Вторая содержит сведения о поднадзорных объектах и итоги проверок в отношении них.

"Меркурий" интегрировали с ними, а также с онлайн-кассами, которые внедряет налоговая служба. Система запрашивает данные и создает электронную ВСД. Она же позволяет проследить историю товара. Не только инспектор, но любой желающий может узнать, где, к примеру, рос теленок, из которого произведена купленная им колбаса.

- Эта программа удобна именно своей прослеживаемостью, - считает представитель сети перерабатывающих предприятий Инна Фищенко. - Она содержит данные обо всех этапах, начиная с изготовления сырья и заканчивая поступлением на прилавок.

Например, директор магазина может проверить, не пытаются ли ему подсунуть некачественный товар. Введение электронной сертификации сократит количество внеплановых проверок, поскольку система будет следить за передвижением и в любой момент покажет, где и какой находится груз. Поможет это и в борьбе с ввозом санкционных продуктов. В Курской области, например, в этом году задержали свыше 10,2 тонны контрабанды.

Интернет против контрафакта

Самыми ответственными оказались бюджетные учреждения социальной сферы. Школы, детсады и больницы первыми зарегистрировались в системе. Их примеру последовали крупные холдинги и распределительные центры. Им переход на электронный документооборот облегчит жизнь, поскольку работают с большими партиями товара.

Ветврачи заполняют тысячи бланков ежедневно. Вероятность ошибки или формального подхода велика. "Меркурий" тоже небезупречен, случаются системные сбои.

- Электронные документы оформляются бесплатно, а за бумажные надо платить по тарифам, которые в каждом субъекте РФ устанавливают самостоятельно, - уточняет Лев Лейзеров. - Кроме того, нарушители могут "замести следы", например выписать другие документы задним числом, если началась проверка.

В электронной системе "замести следы" труднее хотя бы потому, что гипотетическому хакеру придется менять не одну базу данных. Стоимость бланков невелика - порядка 30 рублей за бланк. Но мясокомбинату в день приходится выписывать их по 100 и более штук. Месячные затраты достигают 30-60 тысяч рублей. Электроника поможет сэкономить.

Проблемой стала фальсификация. В основном ее выявляют в молочных продуктах. Видимо, не случайно производители молочной продукции, за исключением крупных заводов, встретили новшество в штыки. Продукты фальсифицируют, заменяя животные жиры растительными. Были случаи, когда завод закупал пять тонн молока в сутки, а продукции из него выпускал 20 тонн.

- В ЦФО не надаивают столько молока, сколько производят из него продукции, - поясняет Лев Лейзеров. - Из других федеральных округов его не завозят, потому что это дорого. Проще купить эмульгатор и пальмовое масло, а на этикетке "забыть" указать, что продукт изготовлен из растительного сырья.

По его словам, доля фальсификата, находящегося в обороте на территории ЦФО, велика. В этом году проверку не выдержала каждая четвертая отобранная для анализа проба. Установить соответствие состава продукта тому, что указано на маркировке, можно только в лаборатории. И это еще один аргумент в пользу "Меркурия".

Он работает с "Вестой", с данными аккредитованных лабораторий. Это позволит если не убрать фальсификат с рынка, то значительно сократить его объемы. Специалисты уверяют, что внедрение электронной ВСД не ударит по сельчанам. Документацию на молоко, которое предприятия закупают в личных подворьях, обязан оформлять сборщик.

С мясом еще проще. Закон не запрещает заколоть свинью для личного употребления. Если поросенка растят на продажу, то забить его обязаны на убойном пункте. Последний и оформит электронные документы. Проверить сертификат просто - продавцу разрешено распечатать и предъявить бумажную копию. Либо можно при помощи гаджета считать специальный код - и на экране высветится вся информация.

Ждали до последнего

В территориальном референтном центре уже три месяца действуют курсы обучения работе в системе. Такую услугу здесь начали оказывать одними из первых в стране. Низкую активность бизнеса объясняли тем, что он не понимает, как работать с "Меркурием". Начали учить, хотя на сайте Россельхознадзора опубликованы пошаговые инструкции.

- Мы проводим обучение по многим программам, и к нам приезжают учиться из разных регионов, - говорит замглавы референтного центра Андрей Митасов. - Курс рассчитан на 40 часов. По его окончании выдается удостоверение о повышении квалификации.

Однако процесс идет медленно. Уже ясно, что оставшегося до конца года времени бизнесу хватит для регистрации только теоретически. На самом деле процедура несложная. Надо подать заявление и получить пароли и логины. Процесс займет три-пять дней, после чего можно работать в системе.

- Первое время было сложно и непонятно, - признается представитель Болховского сыродельного завода Алексей Шумаков. - Но специалисты нам пошагово объяснили, как работать в системе, рассказали о нюансах, которые могут возникнуть. Мы разобрались и убедились в том, что новая система удобнее прежней.

Многие воспринимают новшество как ненужную обязанность. Запрашивают пароли и логины, но не активируют их. Но без электронной ВСД они не получат товар, а ранее полученным не смогут торговать. Штраф за нарушение для юрлиц начинается от 100 тысяч рублей.

P. S.

Минсельхоз РФ обратился в Госдуму с просьбой перенести срок введения новшества с 1 января на 1 июля 2018 года. Парламентарии одобрили проект в первом чтении.

                                                                               Кстати

Переход на электронную ВСД так или иначе будет постепенным. Законом предусмотрено, что в случае чрезвычайных ситуаций, когда нарушается работа Интернета и средств связи, возвращается бумажный документооборот. Причем применять будут перечень подконтрольных товаров, действовавший до 2015 года. "Также возникла проблема дублирования предприятий в системе "Меркурий" из-за того, что сведения о них вносят разные пользователи, - поясняет Лев Лейзеров. - Мы призываем все хозяйствующие субъекты - зайдите в систему и проверьте данные о себе. Если найдете ошибку, обратитесь в территориальное управление Россельхознадзора - и все будет исправлено".

Поделиться: