Мифы питьевой воды

3 Апреля 2018
Мифы питьевой воды

Водный баланс организма и процесс восполнения воды является важнейшим залогом здоровья. Покупка бутилированной воды, только на первый взгляд, кажется простым занятием, а по сути, потребитель выбирает для себя и своей семьи полезный или опасный продукт. Мифы бутилированной питьевой воды продолжают из года в год витать в головах потребителей. Мы собрали некоторые из них.

Одним из важнейших свойств питьевой воды является так называемая общая минерализация. Любая вода является уникальным коктейлем из анионов и катионов (положительных и отрицательно заряженных ионов). Например, магний, калий, железо относится к катионам, а сульфаты, фтор и йод к анионам. О количественном содержании этих веществ указывается на этикетке товара в процентном соотношении. Минерализация присутствует в воде вне зависимости от бренда, источника, способов очистки и обогащения микроэлементами, географии или глубины залегания скважины.
Бутилированная питьевая вода подразделяется на воду высшей категории, первой и минеральную.
В зависимости от категории вода различается по своим свойствам и происхождению.

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Обязательное требование к воде этой категории – её полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, добываемая из артезианских скважин и родников. Требования к воде значительно жёстче, чем к товарам первой категории. К воде высшей категории установлены дополнительные требования по её физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены максимальные предельно допустимые концентрации и минимальные оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, имеющая зарегистрированный и подтверждённый первоначальный физико-химический и микробный состав веществ, заложенный самой природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, мягче, так как минеральный состав воды сложно прогнозируется и зависит от скважины, а значит, слабо поддаётся стандартизации. Минеральную воду, добытую из артезианских источников, без сложной процедуры очистки разливают в бутылки.

Вкус воды зависит от различных минеральных солей и их процентного соотношения, запах обуславливается особенностями конкретной скважины, цвет варьируется в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ.
Неправильное магазинное хранение или нарушения при транспортировке иногда приводят к цветению воды из-за развития в ней микроорганизмов. Рекомендуемая температура хранения в пределах +50-15°С в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Срок годности воды примерно один-полтора года. Солнечные лучи и высокая температура значительно сокращает срок годности, а когда и быстро приводит воду в негодность. Дистиллированная вода не предназначена для питья из-за отсутствия оптимального количества минеральных солей и микроэлементов.
Существует миф, что в стекле вода более безопасна, чем в пластиковой бутылке из-за того, что вода не вступает в реакцию со стеклом. Эксперты утверждают, что вода в пластиковой таре с позиции безопасности не отличается от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стеклянная или пластиковая бутылка - выбор каждого потребителя.
Бытует миф, что воду в пятилитровых и девятнадцатилитровых бутылках используют для приготовления пищи, а не для утоления жажды. Исследования показывают, что качество питьевой воды никак не зависит от объёма бутылки. Вода одного производителя, разлитая в бутылки объёмом 1, 5 или 19 литров, имеет одни и те же потребительские свойства.
Качество питьевой бутилированной воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации, а не от места происхождения. Эксперты выяснили, что искусственно минерализованная вода, в которую изготовитель внёс оптимальное количество полезных веществ может конкурировать по качеству с природной питьевой водой из источников. На качество воды не влияет её зарубежное происхождение или цена. Отечественная вода ничем не уступает зарубежным аналогам, а часто превосходит их в качестве.

Поделиться: