Министр Федоров об истоках российского продовольственного эмбарго.

Министр Федоров об истоках российского продовольственного эмбарго.

22 Октября 2014
Министр Федоров об истоках российского продовольственного эмбарго.

Запрет Россией ввоза западного продовольствия из стран – санкционеров продиктован, в том числе, их позицией в отношении тех госбанков, которые кредитовали отечественный АПК и обеспечивали отрасль инвестициями. Такую точку зрения изложил аграрный министр Николай Федоров в телепрограмме Владимира Познера на Первом федеральном телеканале.

"Запрет на поставки импортного продовольствия, так называемое эмбарго - мера вынужденная. Мы не хотели вводить эмбарго. Нас вынудили, нас заставили. Первую волну санкций мы проигнорировали. Пошла третья волна санкций: объявили де-факто финансово-экономическую блокаду основным нашим институтам развития для аграрного сектора", - заявил глава аграрного ведомства.

С его точки зрения, Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ помогали инвестициями и кредитами техническое и технологическое оздоровление АПК России. Это было возможным за счет заимствований на внешнем финансовом рынке. С введением запрета на такие международные межбанковские обмены в сложном положении оказались многие агропромышленные инвестиционные проекты в нашей стране.

Поэтому, полагает Николай Федоров, российские предприятия отрасли опять оказались в условиях неравной конкуренции с зарубежными производителями продовольствия. Ведь США, Евросоюз никак практически не ограничивает свою помощь фермерам, а Россия таких возможностей лишается, поскольку «они наложили на наши финансовые институты развития санкции", - сказал министр сельского хозяйства РФ.

При этом он считает, что генеральное соглашение по тарифам и торговле, правопреемником которого стала сегодняшняя ВТО, постулирует, что любая страна вольна допускать "исключения в отношении процедур и правил по соображениям безопасности". В данном случае такая угроза налицо, считает Федоров.

Поделиться: