Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Министр Николай Федоров: для повышения цен на хлеб есть причины.

Министр Николай Федоров: для повышения цен на хлеб есть причины.

15 Декабря 2014
Министр Николай Федоров: для повышения цен на хлеб есть причины.

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что остановить рост цен на муку и на другую продукцию зернопроизводства административно сложно.

"Надо останавливать рост цен на зерно и иметь запасы для внутреннего потребления", - заявил министр.

Федоров отметил, что с начала года мука подорожала на 19%. Рост цен на зерно гораздо выше - около 70%.

Глава агрокомитета Госдумы Николай Панков, в свою очередь, заявил о необходимости более активно использовать те законодательные нормы, которые уже существуют в отношении регулирования цен на социально значимые продукты питания.

Он напомнил, что, в соответствии с законом о торговле, если цены в течение 90 дней на эти продукты повышаются, то Федеральная антимонопольная служба должна вмешаться в этот процесс. "Это касается не только гречки, но и рыбы, овощей и других продуктов питания, которые входят в перечень социально значимых", - пояснил он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила территориальным управлениям провести проверки цен около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах РФ.

Между тем, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский считает, что рост цен на хлеб в столичном регионе является не более чем повышением в рамках текущей финансово-экономической ситуации.

"С начала урожая этого года цена на зерно выросла на 80-100%, цена на муку на 80%, а роста цены на хлеб, как такового еще пока не было; 10% - это сбалансированная цифра, в рамках текущей финансово-экономической ситуации", - так он прокомментировал данные СМИ о подорожании хлеба в Москве.

Ряд петербургских хлебозаводов действительно принял решение о повышении цен на хлеб. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО "Холдинговая компания "Петрохлеб" Денис Рощин, было объявлено удорожание продукции на 10% с 15 декабря. Однако когда цены поднимутся в торговых сетях, сказать сложно, поскольку это зависит от договорных отношений.

Поделиться: