Минпромторг РФ подготовил проект торговой стратегии внутри РФ.

Минпромторг РФ подготовил проект торговой стратегии внутри РФ.

10 Декабря 2009
Минпромторг РФ подготовил проект торговой стратегии внутри РФ.

Минпромторг РФ подготовил проект «Стратегии развития внутренней торговли до 2015 года», которая впервые позволит спрогнозировать сценарий развития в России оптовой торговли. Ее рассмотрели накануне участники экспертного совета под председательством замминистра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева, сообщает пресс-служба ведомства.

«Целью стратегии ее разработчики видят построение эффективной товаропроизводящей инфраструктуры», - отметили в министерстве, пояснив, что документ увязан с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г., передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам замглавы Минпромторга Станислава Наумова, в рамках эволюционного развития торговли российские поставщики проходят сейчас ту фазу, которую уже прошли их коллеги из развитых стран. Так, по его словам, если раньше преобладали мелкие производители и множество мелких продавцов, то посредники за счет своей значимости, безусловно, влияли на цену товара. Сейчас же по мере укрупнения масштабов и производств, и торговли, выстраиваются прямые отношения между производителями и розницей. «Роль посредников будет сужаться до обслуживания все более узких групп малого и среднего бизнеса, что тоже относится к одной из установок государственной политики в этой сфере», - полагает он.

Для соблюдения баланса между интересами производителей, продавцов и потребителей, нельзя ограничиваться контролем исключительно розничного звена, считают в министерстве.

Поделиться: