Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минпромторг России не ожидает скачка цен на продукты.

Минпромторг России не ожидает скачка цен на продукты.

11 Ноября 2014
Минпромторг России не ожидает скачка цен на продукты.

Снижение курса рубля к евро и доллару не станет причиной для резкого скачка цен на продукты. Но если будут случаи резкого повышения цен на товары, у правительства есть инструменты ограничения роста их стоимости.

"В случае, если стоимость продукции увеличивается больше, чем на 30 процентов, то у нас есть право накладывать на период до трех месяцев ограничения цен. Но таких случаев пока не было", - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По каким-то товарам могут повышаться цены в зависимости от сезонности, а по каким-то, наоборот, снижаться, говорит он.

Чтобы вообще снять зависимость курса рубля от доллара и евро, сейчас идет переход на расчеты с импортерами в местной валюте. Такие переговоры проходят и с китайской стороной. Перевод расчетов в национальные валюты партнеров хеджирует риски от использования курсовой разницы "евро-доллар".

Сейчас дефицита или ограничения ассортимента на полках магазинов не ощущается. Мантуров уверен, что дефицит и не образуется.

Многие страны готовы увеличивать объемы поставок в Россию. Это страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока.

Поделиться: