Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минсельхоз держит на контроле ход заготовки кормов в СЗФО и ЦФО

Минсельхоз держит на контроле ход заготовки кормов в СЗФО и ЦФО

3 Августа 2017
Минсельхоз держит на контроле ход заготовки кормов в СЗФО и ЦФО

2 августа в Минсельхозе России состоялось селекторное совещание по вопросам уборочных работ и заготовки кормов на зимне-стойловый период 2017-2018 года в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что в целом по стране уборка урожая идет с небольшим отставанием, однако в этом году заметно повышается урожайность культур, поэтому есть надежда на достойный урожай.

«Зерновые и зернобобовые собраны с 20,6% к посевной площади, при урожайности 42,4 ц/га, в 2016 году урожайность составляла 37,9 ц/га», – отметил он.

Петр Чекмарев добавил, что руководство аграрного ведомства обеспокоено отставанием хода заготовки кормов от агротехнических сроков.

На 1 августа 2017 года во всех категориях хозяйств Северо-Западного и Центрального округов заготовлено 3,2 млн тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков прошлого года (2016 г. - 3,7 млн тонн).

Для регионов Северо-Запада и Центра России кормовые культуры имеют очень важную роль. Под них в Центральном федеральном округе отведено 3,39 млн га или 21,7% (вся посевная площадь – 15,6 млн га). В Северо-Западном федеральном округе на выращивание кормовых культур делается основной упор – они занимают порядка 64% от посевной площади (1,4 млн га).

Руководитель профильного департамента обозначил некоторые наиболее значимые проблемы в регионах, в частности, наличие большого количества старовозрастных многолетних трав, имеющих низкую продуктивность, а также недостаток кормоуборочной техники, сдерживающей темпы кормозаготовки.

Сейчас в наличии у аграриев есть 18,7 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов, из которых исправны 90,3% (в 2016 году – 19,3 тыс. ед.) В связи с этим нагрузка на 1 единицу техники в среднем по стране приближена к критической – 859,5 га, поэтому во многих регионах физически не справляются со сроками и объемами заготовки.

«Качество и количество заготавливаемых кормов не должно страдать. Прошу руководителей региональных органов управления АПК продумать логистику и распределение нагрузки на сельхозтехнику», – добавил Петр Чекмарев.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов также выразил обеспокоенность по поводу предстоящей зимовки из-за низких темпов заготовки кормов и возможной проблемы обеспечения ими поголовья скота в ряде регионов России.

«Хорошая качественная кормовая база – залог продуктивности и реализации генетического потенциала скота. В особенности это актуально для регионов Северо-Западного и Центрального округов, где традиционно развито животноводство», – сообщил руководитель департамента.

Особое внимание было уделено вопросам снижения поголовья скота в ряде регионов и мерам по исправлению сложившейся ситуации. Харон Амерханов заявил, что в ближайшее время данный вопрос будет обсуждаться на уровне руководства регионов, куда будут направлены соответствующие обращения Минсельхоза России.

Руководители 26 региональных органов управления АПК в режиме видеосвязи рассказали о ходе уборочных и кормозаготовительных работ. В Центральном федеральном округе к уборке приступили 7 из 17 регионов, в Северо-Западном – 2 их 9. Собрано 4,4 млн тонн и 0,9 млн тонн зерна соответственно. Четыре региона страны – Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область и Республика Крым уже завершили уборку зерновых.

Участники совещания доложили о том, какие меры приняты на местах для ускорения темпов заготовки кормов, привлечения дополнительной техники и кадровых ресурсов, обновления парка сельхозтехники, а также о планах распашки старовозрастных многолетних трав и использования естественных кормовых угодий для создания необходимого запаса кормов.

По итогам совещания регионам было поручено принять необходимые меры для заготовки кормов с учетом физиологических норм кормления, климатических условий и продуктивности сельскохозяйственных животных, и держать на контроле своевременное завершение уборочных работ и проведение осенних полевых работ в текущем году.

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ

Поделиться: