Минсельхоз может запретить продажу мяса из ряда регионов из-за АЧС.

Минсельхоз может запретить продажу мяса из ряда регионов из-за АЧС.

1 Апреля 2011
Минсельхоз может запретить продажу мяса из ряда регионов из-за АЧС.

В связи с распространением Африканской чумы свиней Минсельхозом планируется введение ограничений на перемещение продукции животноводства и растениеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Также может быть введен запрет на продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства, сообщает Foodmonitor.

Как сообщили в Минсельхозе, в случае ввода ограничений по АЧС на территории субъекта РФ: запрещается продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства; запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивается передвижение транспорта и людей; запрещается ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы); задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.

Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации; запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения; запрещается на период действия ограничительных мероприятий (карантина) вывоз за пределы субъекта РФ подконтрольных государственной ветеринарной службе животных, продукции животноводства, продукции растениеводства, кормов; при необходимости организуется отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

Ветеринары рассчитывают в течение 6 - 7 лет покончить с АЧС в России, заявил 28 марта на совещании в Нижнем Новгороде главный ветеринарный врач России Николай Власов. Он назвал этот прогноз умеренно оптимистическим, напомнив, что в Португалии, например, этой проблемой занимались 48 лет, в Испании - 37 лет.

Технически ликвидировать АЧС возможно и раньше - за 1,5 года, считают в ветеринарной службе. "Это если все - владельцы хозяйств, муниципальные власти, контролирующие службы будут делать все правильно, но это, скорее, сказочный прогноз", - отметил Власов.

Поделиться: