Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минсельхоз не будет создавать новый союз экспортеров, но не отказывается от ужесточения контроля качества зерна

Минсельхоз не будет создавать новый союз экспортеров, но не отказывается от ужесточения контроля качества зерна

21 Марта 2019
Минсельхоз не будет создавать новый союз экспортеров, но не отказывается от ужесточения контроля качества зерна

Минсельхоз отказался от идеи создания нового союза экспортеров зерна и готов работать с действующей Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП), в которую входят сейчас в основном крупные транснациональные корпорации. Это вчера заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, передает Рейтер. Также Лут выступила за то, чтобы союз пополнился и другими «крупнейшими игроками экспортного рынка».

О том, что Минсельхоз планирует создать новую ассоциацию экспортеров зерна, стало известно в феврале. Участники рынка опасались, что с помощью нового союза государство планирует регулировать экспорт и распределять квоты на вывоз среди трейдеров. Минсельхоз ранее заявлял, что информация о квотировании вывоза зерна не соответствует действительности.

В то же время отказ от идеи создания союза не отменяет планы Минсельхоза по ужесточению контроля качества зерна, сообщило вчера ведомство. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил на коллегии Россельхознадзора, что в текущем году ведомство должно сконцентрироваться на работе по усилению контроля за качеством зерна и продуктов его переработки, в том числе при экспорте. Особое внимание при этом будет уделено разработке и внедрению единой системы прослеживания.

Ранее Россельхознадзор связывал необходимость усиления контроля за качеством зерна с ростом претензий со стороны стран-покупателей. Глава ведомства Сергей Данкверт высказывался за необходимость введения лицензирования при экспорте зерна в некоторые страны, передавал ТАСС.

По оперативным таможенным данным на 14 марта экспортировано 35,4 млн т зерна, что cсоответствует уровню прошлого сезона. Оценка "СовЭкон" экспорта зерна, зернобобовых и продуктов их переработки в сезоне-2018/19 составляет 44,8 млн т, в том числе 35,9 млн т пшеницы. Официальный прогноз Минсельхоза - 42 млн т, включая 36-37 млн т пшеницы.

Что это значит: Экспорт зерна все больше привлекает внимание чиновников. Инициативы по усилению контроля за качеством зерна могут вылится в дополнительные расходы и росту общей неопределенности для участников рынка.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: