Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минсельхоз не разрешит регионам ограничивать наценку на соцпродукты.

Минсельхоз не разрешит регионам ограничивать наценку на соцпродукты.

14 Июля 2015
Минсельхоз не разрешит регионам ограничивать наценку на соцпродукты.

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) не будет выносить на уровень правительства предложение о разрешении регионам ограничивать торговую наценку в рознице РФ на социально значимое продовольствие отечественного производства.

Об этом ТАСС сообщил заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка министерства Владислав Тросенко.

"Это было одно из предложений регионов. Мы в доклад президенту этот тезис не помещали. Мы поддержали другие предложения", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз рассматривал предложение администраций субъектов РФ разрешить им устанавливать предельный уровень наценок на социально значимые продукты отечественного производства для малоимущих слоев населения. Эта мера может упростить вход российских производителей в ритейл, поясняли в министерстве свою позицию, как аграрного ведомства.

Идея ограничения торговой наценки рассматривалась в связке с инициативой Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) внедрить систему продовольственных карточек (food stamps), пояснили в Минсельхозе. Так, в некоторых регионах по продовольственной карточке в магазине можно купить еду или получить скидку на продукты из списка социально значимых - говядину, свинину, баранину, куриное мясо, рыбу, сливочное масло, молоко, яйца и другое. Опыт использования food stamps в разных формах уже есть в Кировской, Тульской (дисконтная карта "Доброта" для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей) и Ульяновской областях, следует из материалов аграрного министерства РФ.

Минпромторг планирует представить правительству модель системы продовольственных карточек по типу американской Food Stamps к осени 2015 года. Система должна помочь малоимущим потребителям и отечественным сельхозпроизводителям, она будет распространяться в основном на скоропортящиеся продукты, отмечали в ведомстве. Программа может заработать в 2016 году, согласно планам министерства.

Поделиться: