Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минсельхоз подтвердил массовую гибель импортного скота в трех регионах.

Минсельхоз подтвердил массовую гибель импортного скота в трех регионах.

31 Января 2013

Минсельхоз РФ в ответ на запрос депутатов Госдумы подтвердил факты массовой гибели в трех регионах России крупного рогатого скота, в том числе привезенных из США и Австралии племенных коров, по вине хозяйств.

На заседании Госдумы в январе коммунисты заявили, что в конце прошлого года в село Большие Ясырки Воронежской области был завезен племенной скот из Америки и Австралии, всего более 3 тысяч голов на сумму 200 миллионов рублей. Депутаты сообщали, что завоз был осуществлен "в чистое поле". В результате халатных действий, по данным депутатов, погибли несколько сот голов скота. Коммунисты предложили запросить информацию в Минсельхозе и Генпрокуратуре о проведении проверки факта с принятием срочных мер по спасению поголовья и возбуждением дела о жестоком обращении с животными.

"Комитет Госдумы по аграрным вопросам получил ответ Минсельхоза на обращение по поводу падежа поголовья крупного рогатого скота в Воронежской, Кировской областях и Алтайском крае", — сообщила во вторник зампредседателя думского аграрного комитета Надежда Школкина.

По данным ведомства, в Алтайском крае скот погиб из-за грубых нарушений условий содержания и кормления животных. Так, в совхозе "Победа" за 2012 год в хозяйстве пало 523 головы крупного рогатого скота, в том числе в ноябре-декабре — 180 голов. Ввиду полного отсутствия кормов оставшееся поголовье скота было передано в другое хозяйство, обеспеченное кормами.

Значительный падеж скота зафиксирован в ООО "ТАУРУС" Воронежской области. Как говорится в ответе министерства, в период с 9 ноября по 19 декабря в хозяйство было завезено тремя партиями 23,952 тысячи голов племенного крупного рогатого скота из США и Австралии.

"Длительная транспортировка, скудное кормление, скученность, резкое изменение климатических условий усугубили стрессовое состояние животных, привезенных из Австралии — погибло на 21 января 2013 года 490 голов скота", — говорится в ответе Минсельхоза.

Вместе с тем министерство утверждает, что сейчас в хозяйстве ситуация стабилизируется, поступившие из США животные находятся в удовлетворительном состоянии.

Школкина подчеркнула, что, по информации управления ветеринарии Кировской области, факты падежа племенного крупного рогатого скота в 2012 году в племхозах региона не регистрировались.

"Между тем в СМИ была опубликована информация о падеже крупного рогатого скота в товарном хозяйстве ООО "СПК (колхоз) имени Ленина" Слободского района, где из-за бескормицы и истощения пало 155 голов в 2012 году", — сказала депутат.

В прошлом году управление ветеринарии Кировской области провело 22 проверки в этом колхозе, и по их результатам руководство хозяйства 19 раз привлекалось к административной ответственности.

Как отмечает Минсельхоз, в настоящее время в указанных субъектах РФ ситуация с размещением и кормлением животных находится под контролем руководства АПК регионов.

"Однако в связи с тем, что в Госдуму поступают многочисленные обращения, а также в связи с сообщениями в СМИ, требуется более глубокий анализ причин и проблем, вызвавших падеж поголовья скота и птицы. Поэтому в Минсельхозе 4 февраля состоится совещание по ситуации в животноводстве в субъектах РФ. В совещании, кроме представителей Минсельхоза, примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и главы исполнительных органов госвласти регионов в сфере АПК", — заключила Школкина.

Поделиться: