Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минсельхоз призывает дачников выращивать картошку.

Минсельхоз призывает дачников выращивать картошку.

11 Марта 2015
Минсельхоз призывает дачников выращивать картошку.

В России вопрос продовольственной безопасности вынесен на повестку дня. Накануне мартовских праздников министр сельского хозяйства РФ провёл заседание межведомственной комиссии в Казани, на котором поднимались вопросы проведения сезонных работ и оказания помощи АПК.

Было уделено серьёзное внимание проблемам аграриев. При огромном запасе пахотных земель России приходится ежегодно закупать сельхозпродукцию за рубежом. И суммы на это тратятся не маленькие. 615 миллиардов рублей в год уплывают в карманы поставщиков из-за «бугра».

Анализируя ситуацию в цифрах, министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров отметил, что при потреблении 16 млн тонн овощей более 3 млн тонн продукции приходится закупать за границей. С ягодами всё ещё сложнее: их приходится закупать в гораздо больших объёмах. Суммарно получается, что государство более 600 млрд рублей отдаёт зарубежным поставщикам. В сухом остатке получается, что мы напрямую отдаём деньги собственным конкурентам.

Для преодоления зависимости от зарубежных поставщиков до 2020 года разработана программа импортозамещения. Все шаги направлены на преодоление зависимости от зарубежных поставок.

Одним из пунктов проекта является увеличение площадей тепличных хозяйств. На сегодняшний день они занимают 2 тысячи га, в течение 5 лет их число необходимо удвоить.

На посевную в этом году правительство выделяет помощь. Свыше 17% стоимости кредита на весенние полевые работы возместит государство.

Глава растениеводческого ведомства Минсельхоза Пётр Чекмарёв посетовал на пассивную позицию дачников, которые меньше внимания стали уделять своим земельным участкам. По его мнению, в рамках продовольственной безопасности, население само должно о себе заботиться и выращивать картофель. А также другие овощи на своих огородах.

Позиция некоторых представителей власти, несомненно, интересна, но с российскими проблемами развития сельского хозяйства знаком практически каждый рядовой россиянин. Многие фермерские хозяйства захирели именно потому, что их урожаю на протяжении ряда лет предпочитали зарубежные аналоги. А дачные участки, прежде поддерживаемые предприятиями, которые их выделяли, остались и вовсе бесхозными в виду закрытия целого ряда организаций.

Поделиться: