Минсельхоз России: десять регионов страны пострадали от засухи

Минсельхоз России: десять регионов страны пострадали от засухи

26 Августа 2015
Минсельхоз России: десять регионов страны пострадали от засухи

24 августа первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко провел селекторное совещание "О текущей ситуации сложившейся в регионах, пострадавших от засухи в 2015 году".

Евгений Громыко отметил, что по поручению Правительства РФ Минсельхоз совместно с Минфином России в срок до 1 сентября 2015 года готовит предложения о компенсации ущерба пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. "Прошу к этому вопросу отнестись ответственно и оперативно предоставить необходимую информацию", - призвал руководителей регионов первый заместитель главы Минсельхоза России.

В ходе совещания участники обсудили результаты проведения экспертной оценки всех представленных обосновывающих документов ущерба по прямым затратам, причиненного сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате гибели сельскохозяйственных культур, а также результаты работы по определению объемов недостающих кормов.

С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он доложил, что 19 регионов страны пострадали от засухи, в 10 из них объявлен режим чрезвычайной ситуации (Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Иркутская области, Забайкальский край, республики Тыва, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия).

"По предварительным данным гибель посевов сельхозультур произошла на общей площади 1,9 миллионов гектаров. Ущерб, нанесенный сельхозтоваропроизводителям составляет 7,9 миллиардов рублей. Пострадали 2680 хозяйств", - отметил Петр Чекмарев.

О текущей ситуации по кормам на зимне-стойловый период 2015-2016 годов доложил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. "Проанализировав информацию, представленную пострадавшими регионами, Департамент животноводства считает, что до истечения сроков заготовки грубых и сочных кормов в большинстве регионов имеется реальная возможность заготовить требуемое количество кормов в полном объеме за исключением Республик Калмыкия, Бурятия, Тыва, Ингушетия и Оренбургской области", - сообщил Владимир Лабинов.

Поделиться: