Минсельхоз России: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве

Минсельхоз России: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве

15 Ноября 2016
Минсельхоз России: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, председатель экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений Харон Амерханов отметил эффективность реализации государственной программы развития животноводства. «В этом году, как многие знают, удалось достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности по мясу, в перспективе нужно сохранить положительную динамику в производстве молока. Главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать работу, в том числе, по выведению новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и совершенствованию имеющейся племенной базы животноводства», – подчеркнул директор профильного департамента и призвал экспертов к объективной оценке представленных на рассмотрение достижений отечественной селекции.

На заседании было рассмотрено 13 заявок на допуск к использованию новых выведенных пород и типов сельскохозяйственных животных, авторами которых представлен материал, содержащий информацию о методах их создания и отличительных признаках.

По итогам обсуждения из 13 утверждены 7 актов оценки хозяйственной полезности рассмотренных пород и типов, даны рекомендации ФГБУ «Госсорткомиссия» о включении их в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.

Вместе с тем по результатам рассмотрения заявки на допуск к использованию выведенной породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности «Сибирячка», экспертной комиссией принято решение о необходимости доработки авторами селекционного достижения для повторного рассмотрения на заседании.

В настоящее время в Госреестре представлено 848 селекционных достижений (416 пород, 148 типов, 132 кросса и 152 линии) 47 видов животных.

Поделиться: