Минсельхоз России: отечественные производители чёрной икры усиливают свои позиции на внутреннем и внешнем рынках

Минсельхоз России: отечественные производители чёрной икры усиливают свои позиции на внутреннем и внешнем рынках

26 Февраля 2016
Минсельхоз России: отечественные производители чёрной икры усиливают свои позиции на внутреннем и внешнем рынках

Российские производители чёрной икры начинают восстанавливать свои позиции не только на внутреннем, но и на мировом рынке этого продукта.

По данным таможенной статистики, экспорт чёрной икры с территории Российской Федерации за период январь-ноябрь 2015 года увеличился в три раза, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и достиг 4,71 тонны. За весь 2014 год Россия поставила на международный рынок 1,65 тонн.

При этом импорт данной продукции на территорию Российской Федерации сократился с 8,67 тонн в 2014 году до 3,5 тонн в январе-ноябре 2015 года.

Наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынках из-за курсовой разницы. Ежегодный объем производства чёрной икры в России составляет около 50 тонн.

В России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешён только в научных целях и с целью воспроизводства.

Поделиться: