Минсельхоз России поддержит чувашских аграриев.

Минсельхоз России поддержит чувашских аграриев.

1 Сентября 2010
Минсельхоз России поддержит чувашских аграриев.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела встречу с президентом Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым по вопросам государственной поддержки АПК региона. Для М.Игнатьева эта встреча стала первым официальным мероприятием высокого уровня в первый день пребывания в новой для себя президентской должности, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Аномально жаркое лето существенно повлияло на развитие сельского хозяйства Чувашской Республики. В результате засухи в регионе погибло 48% посевов сельскохозяйственных культур. По отдельным видам продукции растениеводства, в частности, по картофелю потери составили 81%.

«Министерство сельского хозяйства выделит Чувашии адекватные понесенным потерям средства. Наряду с прямыми федеральными дотациями и другими видами государственной помощи, республика получит бюджетный кредит на сумму в 302,8 млн рублей», - отметила Е.Скрынник.

По словам Министра, на возмещение затрат по страхованию сельскохозяйственных культур чувашским аграриям из федерального бюджета выделено 138,3 млн рублей.

Е.Скрынник обратила внимание на необходимость сохранения поголовья скота в республике. «Этот вопрос, с учетом определенного дефицита кормов в регионе, следует взять под особый контроль. Мы готовы оказать животноводам оперативную помощь», - отметила она.

Министр подчеркнула, что системная государственная поддержка АПК Чувашии важна не только с производственной, но и социальной точки зрения. В республике функционирует десятки тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств. С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ими было привлечено кредитов на сумму 8 млрд 127 млн рублей, из которых 4 млрд 237 млн рублей уже возвращены.

В свою очередь, М.Игнатьев поблагодарил Е.Скрынник за своевременное кредитно-финансовое обеспечение чувашских аграриев. При этом он высказался за расширение практики пролонгации кредитов для местных сельхозпроизводителей.

Поделиться: