Минсельхоз России: Реализация «антикризисного плана» Правительства РФ позволила сохранить рост сельхозпроизводства в 2015 году

Минсельхоз России: Реализация «антикризисного плана» Правительства РФ позволила сохранить рост сельхозпроизводства в 2015 году

23 Декабря 2015
Минсельхоз России: Реализация «антикризисного плана» Правительства РФ позволила сохранить рост сельхозпроизводства в 2015 году

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в совещании, проходившем под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, и посвященном итогам реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, а также планам развития отдельных отраслей экономики в 2016 году.

В рамках «антикризисного плана» в 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса было выделено 52,4 млрд рублей, из которых 48,4 млрд рублей - на поддержку непосредственно сельхозтоваропроизводителей (пункт 37 плана), 2 млрд рублей - на докапитализацию Росагролизинга (пункт 45 плана) и 2 млрд рублей - дополнительно на предоставление субсидий производителям сельхозтехники (пункт 44 плана).

Реализация антикризисных мер и своевременное выделение средств позволили сохранить рост сельхозпроизводства. Ключевым фактором стало увеличение ставки возмещения по субсидируемым кредитам, что сохранило темпы привлечения кредитных ресурсов в отрасль, в первую очередь краткосрочных. В результате, по предварительным данным по итогам текущего года общий объем сельхозпроизводства увеличится на 3%.

Средства, предусмотренные «антикризисным планом» на субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, в размере 15 млрд рублей позволили нивелировать последствия увеличения ключевой ставки Банка России и сохранить объемы кредитования отрасли.

Взнос в уставный капитал Россельхозбанка (пункт 37 плана) в размере 10 млрд рублей позволил банку выдать сельхозпроизводителям и организациям АПК более 36 млрд рублей кредитных средств (всего Россельхозбанком выдано кредитов сельхозпроизводителям в 2015 году на сумму около 600 млрд рублей; в 2014 г. – 450 млрд рублей).

Увеличение несвязанной поддержки до 22,8 млрд рублей, включая 8,1 млрд рублей из «антикризисного плана», позволило в 1,5 раза повысить уровень поддержки на гектар (с 197 до 303 рублей на гектар). Это решение позволило обеспечить проведение сезонных полевых работ в полном объеме в оптимальные сроки.

Увеличение объема поддержки малых форм хозяйствования почти на 3 млрд рублей за счет средств «антикризисного плана» позволило выдать гранты большему количеству начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В результате гранты получили порядка 4,5 тыс. хозяйств, что на 40% больше, чем в 2014 году.

Совокупный объем господдержки на закладку садов в текущем году составил 2,3 млрд рублей. Это в шесть раз больше, чем годом ранее. Заложено 12,6 тыс. га садов, что в 2 раза больше, чем за соответствующий период 2014 года.

За счет средств «антикризисного плана», направленных в уставный капитал Росагролизинга, сельхозпроизводителям поставлено 788 единиц сельхозтехники. Частично средства были направлены на поставку порядка 50 зерноуборочных комбайнов в Республику Крым для проведения сезонных полевых работ.

Субсидии производителям сельхозтехники в полном объеме перечислены получателям. Всего зарегистрированы договора купли-продажи более чем на 9 тыс. единиц сельхозтехники.

 

Фото пресс-службы Правительства РФ

 

http://www.mcx.ru/news/news/show/46601.355.htm

Поделиться: