Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минсельхоз России: Важный аспект - объединение фермерских хозяйств в кооперативы

Минсельхоз России: Важный аспект - объединение фермерских хозяйств в кооперативы

12 Апреля 2016
Минсельхоз России: Важный аспект - объединение фермерских хозяйств в кооперативы

11 апреля 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко и замминистра Джамбулат Хатуов провели совещание в режиме видеоконференции с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств Дальневосточного и Сибирского федеральных округов по вопросам поддержки малых форм хозяйствования.

Джамбулат Хатуов напомнил участникам, что глава Минсельхоза России Александр Ткачев держит на особом контроле вопросы развития малых форм хозяйствования в сельской местности. Замминистра отметил, что важным аспектом развития малого бизнеса на селе, в частности, повышения качества производства и оптимизации сбыта сельхозпродукции, является объединение крестьянских фермерских хозяйств в кооперации.

В ходе совещания отмечено, что в 2016 году объем поддержки кооперации на селе увеличен в 2,5 раза - до 1 млрд рублей (в 2015 году – 400 млн рублей).

«Мы хотим получить обратную связь от фермеров - понять их потребности и услышать конкретные предложения по совершенствованию мер господдержки. Уже в ближайшее время планируются серьезные перемены - как по объемам грантов и количеству их получателей, так и по вопросам сельскохозяйственной кооперации. Перед Минсельхозом России стоит задача – сделать высокоэффективными малых производителей на селе», - заявил Джамбулат Хатуов.

Главы крестьянских фермерских хозяйств из Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Сахалинской и Томской областей рассказали руководству Минсельхоза России о состоянии дел в своих хозяйствах.

Фермеры поднимали вопросы увеличения среднего размера гранта, изменения сроков его предоставления, получения повторного гранта, соотношения собственных средств и средств гранта, закупочных цен на молоко, тарифов на государственные ветеринарные услуги, доступности племенного скота и многие другие.

Участники совещания были проинформированы о действующих и дополнительных мерах государственной поддержки.

По итогам совещания Евгений Громыко и Джамбулат Хатуов поручили региональным органам управления АПК и департаментам ведомства представить предложения по решению озвученных фермерами вопросов.

В мероприятии приняли участие около 180 человек - представители Минсельхоза России, органов АПК субъектов РФ, АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг», АККОР, руководители крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, информационно-консультационных служб субъектов Российской Федерации, органов муниципальных управлений, общественных объединений фермеров.

Справочно

По поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, с целью совершенствования мер господдержки по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования совещания в режиме видеоконференции с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств субъектов РФ будут проводиться регулярно.

5 апреля 2016 года состоялось совещание в режиме видеоконференции с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств субъектов Центрального федерального округа по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.

6 апреля 2016 года состоялось совещание в режиме видеоконференции с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств субъектов Приволжского федерального округа по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.

7 апреля 2016 года состоялось совещание в режиме видеоконференции с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств Республики Адыгея, Астраханской, Волгоградской, Костромской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей.

8 апреля 2016 года состоялось совещание в режиме видеоконференции с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств субъектов Северо-Западного федерального округа по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.

Поделиться: