Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Минсельхоз скорректировал прогноз-2013 по урожаю зерна до 90 - 95 млн т.

Минсельхоз скорректировал прогноз-2013 по урожаю зерна до 90 - 95 млн т.

1 Апреля 2013
Минсельхоз скорректировал прогноз-2013 по урожаю зерна до 90 - 95 млн т.

Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2013 году – теперь он рассчитывает на урожай в объеме 90 - 95 миллионов тонн против 70,9 миллиона тонн годом ранее. Ранее Минсельхоз не озвучивал нижнюю планку прогноза.

Глава ведомства Николай Федоров приводил оценку экспертов по урожаю – 90 - 92 миллиона тонн. "В любом случаем, озвученная министром задача - собрать не менее 95 миллионов тонн зерна - остается", - уточнили в министерстве. Как отмечал ранее Федоров, этот объем зерна необходимо собрать для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания необходимых резервов и сохранения экспортного потенциала.

Вместе с тем в ведомстве не исключают и пессимистичного сценария. Как сообщал ранее в марте замглавы Минсельхоза Илья Шестаков, стратегия зерновых интервенций предусматривает пессимистичный сценарий урожая зерна в России в 2013 году в 80 миллионов тонн и экспорта в 14 миллионов тонн, и базовый сценарий - 95 миллионов и 20 миллионов тонн соответственно. При этом он подчеркивал, что "это прогнозы только для определения предложений по стратегии проведения зерновых интервенций", а не прогнозы Минсельхоза по урожаю.

В 2013 году яровой сев намечено провести в РФ на площади 50,9 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - на площади 30,3 миллиона гектаров. По данным Минсельхоза, на юге России засеяно уже 462 тысячи гектаров. Продолжается подкормка озимых зерновых культур, которых под урожай текущего года посеяно 15,8 миллиона гектаров. Как отмечало ранее министерство, с учетом пересева погибших во время зимовки озимых, весенняя посевная площадь может составить около 53 миллионов гектаров.

Свердловская область. Размеры компенсации привяжут к площади обрабатываемой земли, передает ПРАЙМ.

Власти Среднего Урала окончательно монетизировали господдержку аграриям. К животноводам и птицеводам, имеющим доплату за каждый произведенный килограмм мяса и литр молока, теперь добавились полеводы с погектарным стимулированием.

- С этого года сельхозпроизводители зерновых и кормовых культур, овощей и картофеля будут ежесезонно получать из бюджета по 480 рублей за каждый гектар обрабатываемой земли и по 260 рублей - за такую же площадь угодий, засеянных многолетними травами, - сообщил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его мнению, нововведение развяжет руки крестьянам при использовании субсидий - в этом его основное преимущество по сравнению с прежним целевым субсидированием покупки удобрений, семян и горюче-смазочных материалов.

Вполне согласны с новым подходом и в областной ассоциации отраслевых союзов АПК. Монетизация господдержки аграрного сектора присуща всем странам с развитой рыночной экономикой, подчеркивают специалисты. Вот только масштабы материальной помощи там и тут несравнимы.

- Из открытых источников информации известно, что западноевропейскому фермеру государство доплачивает в среднем 100 евро за каждый возделанный гектар. А нам обещают почти в десять раз меньше, - сожалеют в ассоциации. Больше того, аграрии опасаются банального сокращения финансирования.

- Сегодня в Свердловской области под зерновыми, овощами и картофелем находится примерно семь тысяч гектаров, - приводит свой расчет глава регионального союза овощеводов Виталий Дунин. - Умножьте эту цифру на 480 - получается, что субсидирование полеводов составит меньше 3,5 миллиона рублей. А в прошлом году только на приобретение топлива мы получили из бюджета 6,5 миллиона.

Аналогичные претензии высказывают и производители мяса и молока. По информации пресс-службы областного правительства, им доплачивают сейчас из госказны за каждый килограмм свинины пять рублей, за кило мяса птицы - четыре рубля, за литр молока - 3. Причем субсидии временные: животноводы пользуются ими три месяца в году, молочники - девять.

Даже если бы доплаты были постоянными, они вряд ли смогли бы компенсировать затраты производителей, считают в областной ассоциации отраслевых союзов АПК. Скажем, та же свинина под влиянием растущего импорта подешевела за последнее время на 40-50 рублей за килограмм. Так что пятирублевая компенсация здесь мало чем помогает.

Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составили в декабре 2013 года 14,4 процента (в январе 2012-го - 14 ровно). При этом физические объемы поставок возросли в целом на 14,2 процента. В том числе свежего и мороженого мяса - на 12,3 процента, рыбы - на 30,8, сыров и творога - на 34,8, цитрусовых культур - на 29,8.

Поделиться: