Минсельхоз создает сеть оптовых продовольственных центров.

Минсельхоз создает сеть оптовых продовольственных центров.

11 Декабря 2013
Минсельхоз создает сеть оптовых продовольственных центров.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров подписал приказ о формировании межведомственной рабочей группы по созданию федеральной сети производственно-логистических центров продуктов питания с ограниченным сроком хранения "Роспродсеть".

Руководителем рабочей группы назначен замглавы ведомства Илья Шестаков. По замыслу Минсельхоза, "Роспродсеть" должна стать "системой оптового продовольственного товарооборота как необходимого элемента рыночной инфраструктуры".

В рамках работы по созданию "Роспродсети" рабочая группа должна будет выработать рекомендации федеральным органам исполнительной власти по совершенствованию нормативного регулирования в сфере торговли и хранения продовольственных продуктов.

С идеей создания "Роспродсети" в июне 2013г. на Петербургском международном экономическом форуме выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

В рамках форума был подписан меморандум о намерениях по строительству сети оптовых рыбных рынков в крупнейших городах России, передает РБК. Однако позже первоначальный план Росрыболовства трансформировался в проект по созданию оптово-логистических центров по реализации продуктов питания с ограниченным сроком хранения.

Предполагалось, что пилотный центр будет построен на площади 407 га под Петербургом в районе Шушары, при этом площадь торгово-производственных помещений должна была составить 1 млн кв. м. Объем инвестиций в проект, согласно оптимистичному варианту, планировался в размере до 100 млрд руб., причем предполагалось привлекать как государственные, так и частные средства. По ожиданиям, период окупаемости центра составит 8-10 лет.

Поделиться: