Выберите ваш город
Или укажите в поле

Митоксины в кормах

23 апреля 2019
Митоксины в кормах

Проблема заражение кормов микотоксинами с каждым годом становится всё острее. Наибольший вред животным чаще приносят микотоксины, синтезирующиеся несовершенными грибами рода Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium. Грибы, используя витамины и питательные вещества растений, на которых произрастают, ухудшают вкусовые качества и уменьшают питательную ценность кормового сырья. Для роста грибов оптимальными условиями являются температура окружающей среды 25-28°С и высокая влажность. Токсины грибы выделяют при неблагоприятных для роста и развития условиях.
Для профилактики развития плесени при уборке, транспортировке, хранении и переработке зерна нужно строго соблюдать все технологические параметры, в частности, температуру, влажность и степень засорённости.
При визуальном обследовании на отсутствие на зерне грибков не означает, что в нём нет микотоксинов. Грибы могут погибнуть в процессе хранения и переработки, а микотоксины, более устойчивые к химической и термической обработке, погибают при температуре: зеараленон 165°С, охратоксины 169-221°С, афлатоксины 244-299°С, трихотецены 150-190°С. К сожалению, тщательная сортировка зерна не могут полностью убрать с зерна микотоксины. Первыми признаками развития плесени являются повышение температуры сырья, потемнение и появление на нём влаги. В процессе хранения используют ингибиторы плесени, угнетающие развитие грибков, что в свою очередь снижает количество микотоксинов в кормах. Нередко бывает так, что, несмотря на принятые меры, в сырье встречаются микотоксины. В подобных случаях применяют сорбенты, связывающие микотоксины и выводящие их из организма животных. Малое количество микотоксинов оказывает на организм животных негативное влияние, тем более, что они накапливаются в мясе, молоке, яйцах. Кто бы что ни говорил, безопасных концентраций микотоксинов не существует.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к воздействиям микотоксинов. Опасными для них являются афлатоксины, охратоксины, зеараленон, фумонизиды и трихотецены. Микотоксины в организме свиней вызывают поражение печени и почек, отравления и желудочно-кишечные расстройства, снижают иммунитет, ухудшают работу сердечнососудистой системы, угнетают репродуктивную функцию. При тяжёлом поражении свиней микотоксинами возможен летальный исход.
В России содержание микотоксинов в комбикормах для свиней регулируется ГОСТ Р 51550-2000.
Основные афлатоксины (B1, B2, G1, G2), продуцируемые грибком Aspergillus flavus вызывают у свиней жировую инфильтрацию и некроз печени, угнетение иммунных функций организма, поражение почек. Афлатоксин В1, являясь сильным канцерогеном и мутагеном, накапливается в организме. Токсичное действие обусловлено их взаимодействием с нуклеофильными участками ДНК, РНК и белков. В результате действия афлатоксинов снижается потребление корма, ухудшается конверсия, нарушается работа печени и почек, повышается восприимчивость к различным заболеваниям.
Зеараленон, вырабатываемый Fusarium roseum, является одним из основных микотоксинов, который воздействует на репродуктивную функцию свиней, приводит к язвам, абортам, вагинитам, частым случаям выпадения матки, гипертрофии молочных желёз и увеличению количества мертворождённых поросят. Попадая через молоко свиноматки в организм поросят, зеараленон проявляется увеличением вульвы у свинок.

Фумонизин и фузаровая кислота (Fusarium moniliforme) угнетают иммунитет, увеличивают восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей и цирковирусом, вызывают отёк легких, частые рвоты. Свиньи, поражённые фумонизинами, более вялые. Охратоксины и наиболее опасный из них охратоксин А (Aspergillus ochraceus catum и Penicillium) характеризуются иммуносупрессией, нефропатией и энтеритами. Они ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины также как и афлотоксины канцерогены и могут переходить в продукты животноводства. Дезоксиниваленол (Fusarium graminearum) поражает кишечник, вызывает рвоту, снижает иммунный статус свиней. Эрготоксин (Claviceps purpurea) снижает аппетит, вызывает гангрены, агалактию, дисфункцию молочной железы.
Каждый грибок вырабатывает несколько токсинов одновременно, поэтому часто в кормах обнаруживается сразу несколько видов микотоксинов. Попадая в организм свиньи, они дополняют негативные действия друг друга, вызывая серьезные микотоксикозы. Синергическое действие микотоксинов и сложность в постановке диагноза делают их одними из самых опасных врагов животноводства. Для предотвращения интоксикации организма животного и нейтрализации негативных последствий воздействия микотоксина в готовых комбикормах применяют адсорбенты. Среди огромного количества различных сорбентов наиболее выгодно отличаются от остальных многокомпонентные продукты, которые включают в себя силикаты и органические компоненты, обеспечивающие многоуровневую защиту.

Поделиться: