Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Мнение. Аграриям надо простить кредиты.

Мнение. Аграриям надо простить кредиты.

6 Декабря 2010
Мнение. Аграриям надо простить кредиты.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин предложил изменить кредитную политику в отношении производителей сельскохозяйственной продукции.

В своем выступлении в Новосибирске на межотраслевой конференции «Продовольственный рынок Сибири», Павел Скурихин отметил, что погодные риски вновь ставят крестьян в зависимость от кредитных средств. В нынешнем году в области засеяно озимыми на 20% меньше площадей, но и то, что посеяно, высевалось в сухую почву. Погода преподносит сюрпризы, а сельхозпроизводители будут вынуждены нести убытки. Кроме того, ситуация со сбором зерновых, пожары в европейской части страны в этом году также не способствовали стабильности на рынке, передает sibkray.ru.

В связи с этим Павел Скурихин озвучил предложение об упрощении процедуры получения кредитных средств для сельхозпроизводителей, а также усовершенствовании схемы финансового оздоровления таких предприятий. По его мнению, тут надо ориентироваться на опыт США, где государство дает шанс предприятию восстановиться. Согласно законодательству, вступившее в процедуру оздоровления хозяйство замораживает выплаты по кредитам на срок проведения необходимых действий для возобновления нормальной работы. Кредиторы не могут требовать с такого предприятия долги, собственники остаются те же, что и были, и проводят реструктуризацию.

Также президент Национального союза зернопроизводителей озвучил предложения по заключению форвардных контрактов с потребителями, которые позволят авансировать производство зерна на длительный срок по фиксированным ценам, Это позволит производителям не прибегать к кредитам. Кроме этого, необходима разработка механизма стабилизации цен на горючее для крестьян на ближайшие 5 лет. Для этого нужно определить государственную организацию, которая бы закупала топливо и распределяла потом по хозяйствам.

В качестве организации со стороны бизнеса, которая будет гарантировать потребителям исполнение хозяйствами заключенных форвардных контрактов, Павел Скурихин предложил создать некоммерческую саморегулируемую организацию (СРО) на базе Национального союза зернопроизводителей.

Присутствовавший на сессии конференции заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров отметил, что министерство готово поддержать инициативу по созданию СРО аграрных производителей. Предложение по упрощению кредитных схем и финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей-банкротов замминистра оставил без комментариев.

Поделиться: