Мнение. Засуха разгоняет инфляцию.

Мнение. Засуха разгоняет инфляцию.

13 Августа 2012
Мнение. Засуха разгоняет инфляцию.

Похоже, у правительства остается все меньше шансов удержать инфляцию в заданных параметрах. Из-за сильной засухи, приведшей к гибели значительной части урожая, цены в целом за год могут вырасти на 7-7,5%.



В ряде регионов России ситуация с погодой близка к критической. Согласно прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам уборочной кампании в стране будет собрано лишь 72 - 75 млн тонн зерна. Это опасно близко к уровню ежегодного потребления россиянами (по разным оценкам, 67 - 71 млн тонн), хотя и существенно выше, чем было получено в кризисном 2010 году (около 61 млн тонн), когда из-за засухи и пожаров погибла треть урожая зерна, и Россия ввела эмбарго на экспорт.

Урожай пшеницы также будет существенно ниже прошлогоднего. В ИКАР полагают, что он составит 40 - 42 млн тонн, тогда как в 2011 году было собрано 54,9 млн тонн.

По некоторым оценкам, в этом году урожай погиб примерно на 10% посевных площадей. Минсельхоз сначала снизил прогноз с 94 до 80 - 85 млн тонн, а потом и вовсе сообщил, что в случае реализации негативного сценария урожай составит лишь 70 - 75 млн тонн.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в прошлую среду заявил, что никаких дополнительных мер — товарных интервенций или регулирования экспорта — в настоящее время не требуется. Цены растут, но растут они во всем мире, правительство же не допустит резких скачков. Правда, он не исключил возможности проведения товарных интервенций в течение текущего маркетингового аграрного сезона (до следующего урожая) — благо, резервы в интервенционном фонде достаточно значительные.

Между тем, по данным ИКАР, цены на зерно уже превысили планку в 8 тыс. рублей за тонну — это на 1,5 тыс. больше, чем парой месяцев ранее. Глава отдела анализа рынков этого института Олег Суханов прогнозирует, что рост цен на макаронную продукцию и хлебобулочные изделия в этом году составит 15 - 20%.

Что же касается цен на другую аграрную продукцию — овощи, мясо и молоко, то на этих рынках действуют свои условия и балансы спроса-предложения, а зависимость от цен на зерно незначительная. На рынке мяса, как полагает эксперт, возможна даже понижательная тенденция в связи со вступлением России в ВТО.

Аналитики "Инвесткафе" настроены менее оптимистично. "Рост цен на зерновые культуры станет катализатором роста цен почти на все продовольственные товары. Например, на долю кормов в структуре себестоимости мяса приходится 40 - 45%. Рост цен на мясо станет причиной падения спроса, что не позволит ценам разогнаться и расти двухзначными темпами. Цены на свинину вырастут на 7 - 10%, на говядину — на 10 - 15%. В то же самое время сезонный фактор не позволит ценам на овощи и фрукты взлететь вверх", — сообщили эксперты "Росбалту".

Однако, по их мнению, рост оптовых цен на многие продовольственные товары, такие как мука, может достичь 20%. В итоге инфляция способна разогнаться до 7 - 7,5%. Стоимость потребительской корзины может вырасти чуть больше, указали эксперты "Инвесткафе".

Впрочем, предаваться панике пока не стоит. Сбор урожая еще не закончен. Например, в Сибири он только начался. "Рост цен контролируем правительством, и вряд ли цены будут бить рекорды. Министерство сельского хозяйства обладает возможностями, чтобы не допустить резких скачков цен на продовольственные товары, так что социальные последствия крайне маловероятны", — отметили аналитики "Инвесткафе".

От итогов уборочной кампании в Сибири во многом будет зависеть и то, введет ли Россия в этом году эмбарго на экспорт зерна. Олег Суханов полагает, что вероятность ограничения экспорта в этом сезоне все-таки велика. Но произойдет это не раньше того момента, когда будет реализован экспортный потенциал, который оценивается в 10 млн тонн. На данный момент на экспорт вывезено лишь порядка 2,5 млн тонн, так что в ближайшие месяцы введение каких-либо ограничений России не грозит, считает эксперт.

Поделиться: