Выберите ваш город
Или укажите в поле

Мобильные сладости

27 Октября 2017
Мобильные сладости

Бизнес на торговле орехами и сухофруктами специфичен тем, что на нем сложно серьезно прогореть. Торговать скоропортящимися продуктами рискованнее. А как его открыть?

Можно и самому

Форматы ларьков или небольших секций в торговых центрах в этом бизнесе соблюдаются примерно как в бизнесе по предоставлению услуг сотовых кампаний и продаж мобильных телефонов. Все очень стандартно и по метражу, и по мерчендайзингу. В специальных ячейках выкладывается товар для просмотра. Остальная продукция хранится в больших коробках, откуда продавец берет нужное количество для каждого покупателя. Примерно так же торгуют и «мобильные» торговые точки, только там другой товар.
«Ларьки» или секции работающие под брендами МТС или «Евросети» — это, как известно, - франшиза. Точно так же и значительная часть торговых точек, торгующих сухофруктами и орехами, работают на условиях франшизы. Но брендирование в последнем случае не так ярко выражено: усредненный потребитель вряд ли помнит название стандартной лавки, где ему продали восточные сладости. Он ориентируется в первую очередь на цену и вкус продукта. В т.ч. и по этой причине у индивидуального предпринимателя есть все шансы освоить этот бизнес самостоятельно, не подписывая франшизу с сетевыми игроками. И первоначальные затраты на открытие такой торговой точки не будут сверхъестественными.

Место встречи изменить нельзя

Торговля восточными сладостями — один из бизнесов, для которого location — это половина успеха. В идеале нужно рассчитывать на самые большие районы, а также на станции метро. Хороший вариант - местный рынок, находящийся на стыке нескольких районов. Неплохо, если в этом районе будут филиалы банков, офисные центры. Сотрудники с хорошими зарплатами, часто для перекуса берут не шаурму или гамбургер, а более здоровую пищу, например, финики или фундук. Очень здорово, если неподалеку от торговой точки есть вузы с небедными студентами. Предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.
В любом случае помещение должно быть расположено на проходных улицах. Клиенты вряд ли станут искать орехи и финики во дворах.

Формы собственности

Прежде чем приступать к реализации идеи, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Лучше всего выбрать ИП или ООО. Для розничной торговли достаточно ИП, что облегчит отчетность и снизит налоговую нагрузку. Бизнес по продаже орехов и сухофруктов является малым, поэтому наемный персонал может и вовсе отсутствовать. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется. Но если планируется открыть крупное производство с большими оптовыми партиями на продажу, лучше выбрать ООО.

Ассортимент и поиск поставщиков

Для полноценной организации бизнеса на торговле орехами и сухофруктами необходимо закупить оборудование. Это в первую очередь - стеллажи с полками, обычно стеклянными. Приобрести специальные ковши, для набирания того или другого типа продукции, пакеты для продаж, прилавок. Также нужно будет организовать рабочее место для продавца.
Как и в любой другой деятельности, перед тем как открыть бизнес по продаже орехов и сухофруктов, необходимо составить ассортимент товара. Определиться с тем, что закупать сразу, и чем дополнять ассортимент магазина в будущем. Это очень важные шаги, поскольку ассортимент этой продукции и будет основной фишкой магазина.
Рассказывает один из владельцев небольшой торговой сети:
- Самые ходовые позиции у меня: арахис, курага, чернослив, финик, ну а всё остальное потом можно набрать, если бизнес пойдет. Советую поначалу меньше брать всяких цветастых цукатов, лучше остановиться на натуральные варианты разных семян (подсолнух, мак, кунжут) и ягод (шиповник, клюква).
Нужно понимать, что этот рецепт не универсален, есть разница в предпочтениях клиентов не только в масштабах страны и регионов, но даже и в масштабах одного мегаполиса.

Знание - сила

Продавец в этом бизнесе должен знать о своем товаре все. Ну, к примеру, о том, что в кунжуте в 11 раз больше кальция чем в молоке, а ежесуточную норму кальция легко восполнить одной чайной ложкой кунжута. Покупатели часто задают вопросы на тему здорового и полезного питания. Поэтому продавцу надо быть компетентным, чтоб сопроводить эту категорию полезных и вкусных продуктов.



Справка
Польза орехов
Грецкий орех
Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Миндаль
Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук
Фундук – чистый белок. Применяют его в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.
Арахис
Многие считают арахис бесполезным, но это не так. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Кешью
Кешью отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташки
Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Поделиться: