Выберите ваш город
Или укажите в поле
9 Ноября 2017
Мобильный дом

Полевой стан как конструкция представляет собой вспомогательный производственно-жилищный центр, организуемый сельхозпредприятиями или фермерами близ земельных участков, виноградников и иных форм собственности, предполагающие обработку земли вдали от населенных пунктов для самодостаточной работы персонала на период полевых работ. В каждой из форм полевой деятельности есть свои особенности, не позволяющие создать универсальную структуру строения и комплектацию оборудования, которая подходила бы для любого отдельного вида работ. Это означает большую вариативность полевых станов в зависимости от особенностей ландшафта, времени года и соблюдение санитарных правил.
Начнем с того, что же объединяет все строения подобного типа. На самом деле к организации укрытий от непогоды и холода во время полевых работ так называемым полевым станам предъявляются определенные требования. Полевой стан располагают в сухом месте, в отдалении от проезжих дорог (не ближе 200 м) и вблизи доброкачественных источников водоснабжения. При отсутствии на месте артезианских скважин или шахтных колодцев питьевая вода доставляется на полевой стан в закрывающейся бочке с краном или фонтанчиком. Также предполагается строгий санитарный надзор за доставкой и хранением пищевых продуктов, а также за утилизацией пищевых отходов и отбросов, который должен исключить возможность возникновения и развития желудочно-кишечных заболеваний. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают правильную организацию почвенного обезвреживания нечистот, сухого мусора и других отбросов. Организованные уборные размещают на расстоянии не менее 20— 30 м от жилища. Сухой мусор собирается и сжигается за пределами полевого стана.
В качестве полевого стана иногда ставят небольшие неотапливаемые домики. Одно-два спальных места, газовая плита с баллоном, стол на улице, но такие постройки неудобны тем, что они стационарные. В полевых работах под станы чаще используют подвижные пункты, в состав которых входят и мобильные пункты питания. Их развертывание производится в короткие сроки, без применения трудоемких работ и материальных затрат на его оборудование. Обычно это деревянные дома, которые установлены на прицепы. В последние годы отечественные заводы мобильных конструкций и домов могут предложить большой ассортимент вагон-домов на прицеп-шасси для различных задач – укрытие от непогоды, проживание на удаленных участках во время посевной или уборочной страды.
Передвижные вагон-дома на шасси у земледельцев очень популярны. Перевозка такого вагончика на колесах проста. Для передислокации на другой участок не нужен кран, чтобы погрузить вагон-дом на транспортное средство. Нужно только подцепить «вагончик» за дышло к машине. Отечественные производители выпускают более сотни вариантов компоновок вагончиков: для проживания, слесарные мастерские, медицинские пункты, душевые и сауны, операторные и офисы, сушилки, столовые и кухни, дизель генераторные. С помощью модульных блоков можно организовывать в автономном режиме быт целых бригад.
Рассмотрим один из вариантов мобильных домов для организации жизнедеятельности в условиях полевых работ - это мобильные здания общего назначения. Каркас выполнен из цельнометаллического сварного каркаса из сортового проката. В качестве основных опор на раме используется стальной швеллер, поперечные стяжки и стойки выполнены из трубы квадратного сечения для последующего крепления к нему стеновых панелей и оборудования. Каркас укреплен металлическими растяжками и имеет грузовой пояс из металлического швеллера под строповочные петли. Наружная обшивка выполнена из стального оцинкованного профилированного листа. Покрытие полимерно-порошковое, стойкое к климатическим и механическим воздействиям. Крепится к каркасу и между собой саморезами и металлическими заклепками с последующей герметизацией по всем стыкам. Иногда устанавливают дополнительную защиту от нежелательных посягательств в виде профилированного утолщенного листа. Утепляют передвижной дом полистироловыми плитами, а швы уплотняются монтажной пеной. Система паро- и гидроизоляции под профлист пленка пароизоляционная и ветрозащитная, что позволяет создать микроклимат в слое утеплителя, обеспечивающие его долговечность. Пол выполнен из фанеры и покрыт износостойким линолеумом. Крыша обычно двухскатная, цельносварная, на которой установлены проушины, предназначенные для установки и проведения монтажных работ на месте эксплуатации. Внутренняя отделка стен выполнена из древесностружечной плиты, окна и двери металлопластиковые поворотно-откидные, с двухкамерным стеклопакетом с москитными сетками. Внутренние двери – ламинированные, оборудованные замками, с возможностью закрывания на ключ снаружи и на защелку изнутри. Электрическое отопление, от внешних источников тока напряжением 220В. Здание комплектуется масляными радиаторами, конвекторами мощностью 2кВт, с возможностью ручной регулировки температуры. Осветительные приборы адаптированы к агрессивным условиям эксплуатации. Установка используемых ламп накаливания осуществляться в металлических корпусах со стеклянными плафонами и керамическими патронами. У входной двери со стороны улицы монтируется влагозащищенный светильник. Выключатели и розетки ставят с усиленной контактной группой. емкость для воды устанавливается из пищевого пластика. Подача воды осуществляется насосными станциями. Умывальники оборудованы системой подогрева воды, а душевые кабины вагон-дома комплектуются накопительными, либо проточными водонагревателями.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: