Москва ведет с Киевом и Астаной переговоры об импорте фуражного зерна.

Москва ведет с Киевом и Астаной переговоры об импорте фуражного зерна.

29 Ноября 2010
Москва ведет с Киевом и Астаной переговоры об импорте фуражного зерна.

Минсельхоз России ведет переговоры с Украиной, Казахстаном и рядом других стран об импорте фуражного зерна, которое может понадобиться в 2011 году, сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Илья Шестаков на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, передает РИА Новости.

Он отметил, что в настоящее время в РФ существует недостаток фуражного зерна и одновременно достаточно большой избыток продовольственной пшеницы.

"Мы сейчас ведем работу с Украиной, Казахстаном и другими странами по возможному ввозу фуражного зерна", - сказал Шестаков.

Как уточнил представитель Минсельхоза, по оценке ведомства дефицит фуражного зерна может составить около 5 миллионов тонн. Однако часть дефицита может быть компенсирована за счет пшеницы четвертого класса.

"Сейчас обсуждаем, что 2 миллиона тонн могут быть закуплены на Украине, порядка 500 тысяч тонн - с Казахстана и еще 500 тысяч тонн - из других стран", - пояснил Шестаков. По его словам, зерно может быть импортировано, в том числе из стран Евросоюза.

Однако, как подчеркнул представитель Минсельхоза, решение по поставкам не принято. В любом случае поставки начнутся только в 2011 году в зависимости от того, какие будут происходить изменения на российском зерновом рынке и какой эффект дадут товарные интервенции, уточнил Шестаков.

Поделиться: