«Мясо второй свежести».

12 Июля 2011
«Мясо второй свежести».

Россельхознадзор тревожит безопасность продовольствия, которое везут в Россию из Германии. Россельхознадзор в ближайшее время направит в Еврокомиссию письмо, в котором ведомство намерено просить принять меры к ветслужбе Германии. По мнению наших специалистов, германская сторона не может гарантировать безопасность поставляемой сельхозпродукции.

Из-за нездоровой ситуации, сложившейся вокруг качества европейской пищи, Россельхознадзор попросил германских коллег списки поставщиков животноводческой продукции. В них надо было оставить только те предприятия, которые могут выполнять российские ветеринарные требования. Однако в профильном ведомстве Германии ответили, что на эту работу уйдет не меньше полугода. Между тем, например, Бразилии, к которой Россельхознадзор обращался с аналогичной просьбой, на это потребовалось два дня.

Этот случай, по мнению российского надзорного ведомства, в очередной раз подтвердил неспособность ветеринарной службы Германии работать эффективно. А главное - гарантировать безопасность экспортируемой продукции. Кстати, за последние 4 года Россельхознадзор неоднократно выявлял запрещенные и вредные вещества в продукции животного происхождения, поступающей с немецких предприятий. За это время временные ограничения по поставкам были наложены на 109 предприятий. И если в 2007 и 2008 годах они ограничивались 26 раз, то в 2009 году - 51, в 2010 - 65. И только с начала этого года было сделано уже 37 ограничений. Сейчас животноводческую продукцию в Россию поставляют 1493 германских предприятия. Из них 94% экспортируют товар под гарантии ветслужбы Германии, в которых не уверена Россия.

Поскольку сейчас в совете Евросоюза председательствует Польша глава Россельхознадзора Сергей Данкверт проинформировал о своих опасениях заместителя министра сельского хозяйства этой страны Ярослава Войтовича. В российском ведомстве считают, что польская ветслужба ушла вперед по обеспечению безопасности и могла бы поделиться опытом со своими соседями. При этом, несмотря на определенные успехи, полякам все же нужно наравне с увеличением объема экспорта усиливать контроль, особенно за растениеводческой продукцией. Например, в 2001 году Польша поставляла в Россию всего 24 тыс. тонн яблок. Сейчас этот объем вырос уже до 350 тысяч тонн. В некоторых партиях овощей и фруктов регулярно выявляются пестициды, нитраты и нитриты, значительно превышающие допустимые нормы. И если в 2008 году было выявлено 40 партий опасной продукции весом 628 тонн, то в 2011-м в Россию пытались провезти уже 205 партий вредной продукции весом 3754 тонны. За первое полугодие этот показатель составил 2255 тонн.

Вопросы у российского надзорного ведомства возникли и к Норвегии. Сейчас ограничен ввоз рыбной и морской продукции с 4 предприятий этой страны. Инспектировать норвежские организации, поставляющие рыбу в Россию, в Россельхознадзоре обещают в сентябре этого года.

Поделиться: