Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Н. Федоров. Аграрное дело – совместное ведение Федерации и регионов.

Н. Федоров. Аграрное дело – совместное ведение Федерации и регионов.

11 Марта 2013
Н. Федоров. Аграрное дело – совместное ведение Федерации и регионов.

Глава аграрного ведомства Николай Федоров принял участие в заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа». Ключевой темой стало обсуждение мер государственной поддержки отрасли АПК, способствующих устойчивому функционированию и развитию в условиях членства России в ВТО, Таможенном союзе.

Обращаясь к сенаторам, Николай Федоров выразил признательность за внимание к вопросам развития отечественного АПК. «Аграрная политика – предмет совместного ведения федерального центра и регионов. В вашем лице мы видим не только умудренных опытом экспертов, мнение которых важно для формирования политического курса, но и своих сторонников, помогающих этот курс проводить в жизнь», - подчеркнул министр.

Глава Минсельхоза России охарактеризовал основные параметры отрасли по итогам 2012 года и обозначил ключевые задачи, стоящие перед ведомством в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

«Принятая еще в июле прошлого года Госпрограмма заложила фундаментальный принцип продовольственных цепочек «от поля до прилавка», стимулирующий производство не сырья, а качественного конечного продукта, соответствующего требованиям все возрастающей конкуренции на глобальном рынке продовольствия», - отметил Николай Федоров. Сложившаяся ситуация предопределила переориентацию мер поддержки аграриев – от субсидирования кредитов (на это уходило до 70% ресурсов прежней Госпрограммы) к прямым выплатам сельхозтоваропроизводителям (субсидии на гектар, на центнер реализуемого молока). Больше внимания – к структурным проблемам отрасли поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию инфраструктуры сельских территорий, сферы инноваций.

Говоря о новых механизмах господдержки отрасли АПК, нацеленных на усиление экспортного агропродовольственного потенциала и продолжение курса на импортозамещение, федеральный министр акцентировал внимание сенаторов на выработке нового механизма взаимодействия с российскими регионами, предусматривающего эффективное софинансирование федеральных мероприятий: «Нам исторически необходима серьезная структурная перестройка господдержки отрасли для выполнения поставленных Президентом России задач по достижению в ближайшие 4-5 лет продовольственной независимости по основным продуктам, наращиванию экспортных возможностей, снижению к 2018 году разрешенных ВТО объемов производственных субсидий».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках законодательного обеспечения интеграции в ВТО и Таможенный союз принят ряд важных законов о налоговых льготах для сельхозтоваропроизводителей и продлении статуса юридического лица для КФХ. Прошли в Госдуме первое чтение и готовятся ко второму законопроект «О карантине растений», поправки к федеральному закону «О развитии сельского хозяйства» в части определения неблагоприятных для сельского хозяйства регионов. Одобрены Правительством России законопроект «О любительском рыболовстве», поправки к законам «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве (в части регистрации КФХ). Межведомственное согласование проходят законопроекты о семеноводстве, о племенном деле, о производстве органической продукции, поправки к федеральному закону «О развитии сельского хозяйства» в части поддержки переработчиков сельскохозяйственной продукции.

В завершение выступления федеральный министр ответил на вопросы членов Совета Федерации, касающиеся текущего состояния отрасли и стратегии ее развития.

По итогам заседания принято постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ о мерах по развитию АПК в связи с присоединением России к ВТО и участием в Таможенном союзе.

Председатель верхней палаты Парламента России Валентина Матвиенко вручила Николаю Федорову почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», отметив его вклад в качестве Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества в 2011 – 2012 годах в развитие государственного строительства.

Поделиться: