Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Н. Федоров. «Делаем все, чтобы прогнозы о повышении цен на продукты не сбылись».

Н. Федоров. «Делаем все, чтобы прогнозы о повышении цен на продукты не сбылись».

9 Января 2013
Н. Федоров. «Делаем все, чтобы прогнозы о повышении цен на продукты не сбылись».

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров в интервью «Комсомольской правде» рассказал о том, как в Новом году будет развиваться агропромышленный комплекс.

С 1 января в России начала действовать новая госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2013-2020 годы, в которой заложены основные индикаторы и инструменты развития отрасли.

- Как эта программа входит в сельскую жизнь?

- Пока все нормально, все по плану. Никаких изменений нет.

- Вы уже рассказывали в интервью "Комсомолке" о новых мерах господдержки АПК. В том числе, о том, что с 2013 года должны заработать такие механизмы, как субсидирование товарного молока на литр продукции и погектарные выплаты. Эти меры точно вводятся?

- Да, все постановления подписаны, методики утверждены и с 1 января они вступили в силу.

- Это здорово. Скажите, пожалуйста, все это каким-то образом обезопасит наших товаропроизводителей от нежелательных последствий, которые возникают после вступления России в ВТО?

- Во-первых, новая госпрограмма содержит в себе меры по дополнительной поддержке АПК и адаптации к этим новым условиям. Во-вторых, мы постоянно будем проводить мониторинг всех процессов, которые происходят сейчас в аграрном секторе, и в случае необходимости сможем корректировать принимаемые меры - в зависимости от оценки и результатов работы. Такое понимание в российском правительстве есть.

- Это, видимо, не случайно, что новая госпрограмма начала действовать именно с 1 января?

- Так планировалось с самого начала, когда только приступали к разработке программы. А одновременно возникла новая реальность, связанная с необходимостью адаптации в условиях вступления в ВТО. Полагаю, здесь все закономерно.

- Вот сначала же предполагалось, что на новую госпрограмму будет выделено 2,5 триллиона рублей. А потом, после согласования, осталось 1,5 триллиона. Это не повлияет на темпы и качество ее реализации?

- С самого начала исходили из того, что федеральная поддержка составит 1,5 триллиона и плюс примерно 770 миллиардов - софинансирование со стороны регионов. Но в целом это - программа-минимум, которая гарантирована. В реальности же, мы так рассчитываем, господдержка аграрного сектора будет еще более внушительной.

- Слава Богу. Вас, Николай Васильевич, с Новым годом и с новой программой. Но не могу не задать вам еще один вопрос: нам как, ждать в наступившем 2013-м повышения цен на продукты питания?

- Я думаю, что точно не нужно рассчитывать на особенное, какое-то заметное повышение, выходящее за рамки ожидаемых прогнозов инфляции. Все будет происходить в рамках прогнозных планов правительства Российской Федерации.

- То есть, пугаться не стоит, что вот после новогодних каникул, как это некоторые предсказывают, цены на продукты резко поползут вверх?

- Мы делам все, чтобы такие прогнозы не сбылись. И правительство принимает для этого все необходимые меры.

- Спасибо вам за хорошие прогнозы.

Поделиться: