Н. Федоров. Переработка зерна должна стать приоритетной задачей агросектора.

Н. Федоров. Переработка зерна должна стать приоритетной задачей агросектора.

8 Апреля 2013
Н. Федоров. Переработка зерна должна стать приоритетной задачей агросектора.

Минсельхоз РФ намерен поддерживать переработку зерна как направление, приоритетное для государства и эффективное для аграрного сектора экономики, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в Ростове-на-Дону на заседании президиума центрального совета Агропромышленного союза России.

"Есть определенный дискомфорт, когда в рамках госпрограммы занимаемся одинаковым субсидированием производителей зерна, которые работают на отечественное животноводство, и одновременно также субсидируем, по сути, экспорт зерна. Хотелось, чтобы мы все-таки субсидировали переработку нашего зерна и тем самым превращение его через добавленную стоимость в новые продукты, рабочие места, налоги", - сказал он.

В качестве примера, перспективного для аграрного сектора, министр привел завод по глубокой переработке зерна для производства аминокислот, строящийся совместно российской компанией "Донбиотех" и германской Evonik в Ростовской области, одном из основных зернопроизводящих российских регионов.

Так, мощность комплекса в Волгодонске, который планируется запустить в 2014 году, составит 250 тысяч тонн перерабатываемого зерна в год. На предприятии планируется производить комбикорма, глютен (пшеничная клейковина), а также лизин, необходимые животноводству. На производстве будут заняты свыше 200 человек.

"Это очень масштабный, дорогой при инвестировании проект (его стоимость - 6,75 млрд рублей), но отдача будет в разы выше", - отметил глава аграрного ведомства, добавив, что Ростовская область стала первым в России регионом, который так близко подошел к реализации проекта глубокой переработки зерна.

Поделиться: