Н. Панков: запрет на ввоз украинских продуктов стимулирует внутреннее производство.

Н. Панков: запрет на ввоз украинских продуктов стимулирует внутреннее производство.

29 Июля 2014
Н. Панков: запрет на ввоз украинских продуктов стимулирует внутреннее производство.

Ограничения на ввоз в РФ украинской продукции не обвалит российский рынок, а даст больше стимулов для развития отечественной мясной и молочной промышленности, тем более качество продуктов из соседней страны давно оставляло желать лучшего, считает глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков.

Россия с понедельника запретила ввоз из Украины растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках, а также всей молочной продукции.

"По сведениям отраслевых союзов и Россельхознадзора, этот запрет никак не "обвалит" российский рынок, а даст больше стимулов и возможностей развивать отечественную мясную и молочную промышленность", — сообщает пресс-служба партии "Единая Россия" со ссылкой на Панкова.

По его мнению, Россия может себя обеспечить качественными продуктами питания отечественного производства.

Панков отметил, что Украина стала "сборищем" некачественных продуктов питания, через ее территорию они часто идут транзитом.

Парламентарий напомнил, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор неоднократно предупреждали украинскую сторону о том, что на территорию России поступает некачественная продукция. Ведомства просили усилить санитарный контроль, но меры предприняты не были, и теперь введен запрет на ввоз картофеля, молока и других продуктов, отметил Панков.

Украина 27 июня подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое включает создание зоны свободной торговли. На трехсторонней встрече с участием России в июле Еврокомиссия признала, что реализация норм договора может нести экономические риски для отношений России и Украины.

Сейчас под запретом поставки в Россию свиней, свинины и продовольственного картофеля из Украины. На прошлой неделе в Россельхознадзоре сообщили, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о ее евроинтеграции.

Поделиться: