На 1 рубль господдержки в российский АПК привлекается 10 рублей инвестиций

На 1 рубль господдержки в российский АПК привлекается 10 рублей инвестиций

22 Июня 2010
На 1 рубль господдержки в российский АПК привлекается 10 рублей инвестиций

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла участие в панельной дискуссии по аграрным вопросам в рамках Петербургского международного экономического форума.

Елена Скрынник отметила, что ключевыми задачами Министерства сельского хозяйства являются обеспечение рентабельности сельхозорганизаций и инвестиционной привлекательности отрасли.

Министр сообщила, что совокупный инвестиционный портфель отрасли составляет более 1 трлн. рублей. «Этот объем инвестиций уже в течение 5 лет обеспечивает устойчивые темпы роста и модернизации сельского хозяйства, а также гарантирует необходимый экономический и технологический рывок для дальнейшего устойчивого развития отечественного АПК», – отметила глава Минсельхоза.

По словам Елены Скрынник, на 1 рубль господдержки в АПК привлекается 10 рублей инвестиций.

Показателем роста инвестиционной привлекательности отрасли являются эффективно работающие крупные российские и транснациональные компании: Данон, Нестле, Каргил. «Самое важное, что они наращивают объемы производства, создают новые рабочие места и производят продукцию с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнула Е. Скрынник.

В целом министр отметила, что проводимая Российской Федерацией аграрная политика открывает широкие возможности для российских и иностранных инвесторов по развитию бизнеса в АПК.

Стратегической целью развития отрасли в условиях ухудшения ценовой конъюнктуры на мировом рынке по основным видам сельхозпродукции Е. Скрынник назвала «повышение конкурентоспособности отечественной продукции, сохранение приемлемого уровня рентабельности сельхозпроизводства».

Кроме того, министр проинформировала, что за время реализации нацпроекта и Госпрограммы развития АПК, с 2006 по 2009 годы, российский экспорт сельхозпродукции достиг 5 млрд. долл. США, в целом отрасль выросла на 21 проц.

Отметив, что экспорт – новая точка роста отечественного сельского хозяйства, глава Минсельхоза не исключила, что «поставки российского продовольствия на мировой рынок с учетом ресурсного и биоклиматического потенциала страны могут стать одной из ключевых статей российского экспорта». При этом конкурентоспособность отечественной продукции, по словам министра, будет определяться эффективностью производства и кратным снижением затрат на единицу продукции.

Глава Минсельхоза констатировала, что «эффективные меры господдержки позволили не только на 100 проц. обеспечить внутренние потребности в зерне, впервые за 100 лет российское зерно стало стратегическим экспортным продуктом и позиционирует Россию на международной арене как одного из гарантов глобальной продовольственной безопасности».

Среднегодовые урожаи зерна в течение последних 3 лет приблизились к 100 млн тонн (прогноз на 2010 год – до 90 млн тонн), что позволяет экспортировать более 20 млн тонн. В связи с этим Минсельхозом разработана программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка.

Вместе с тем Министр отметила, что наряду с наращиванием экспортного потенциала, задача импортозамещения также носит приоритетный характер. В результате реализации комплекса мер по развитию АПК к 2012 году по отдельным направлениям – мясу птицы, свинине, картофелю, растительному маслу – будет завершен этап импортозамещения и насыщения внутреннего рынка продукцией отечественного производства.

В рамках Доктрины продовольственной безопасности прогнозируется сокращение импорта мяса до 18 проц. к 2012 году, то есть почти в два раза по сравнению с 2008 годом. Внутреннее производство мяса должно вырасти на 25 проц. или на полтора млн тонн, молока – до 33 млн тонн, импорт по молоку сократится к 2012 году до 16,6 проц.

Поделиться: