Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта На III Черноморском Форуме Виноделия начнется продвижение нового имиджа болгарского вина для российского рынка

На III Черноморском Форуме Виноделия начнется продвижение нового имиджа болгарского вина для российского рынка

10 Июня 2016
На III Черноморском Форуме Виноделия начнется продвижение нового имиджа болгарского вина для российского рынка

Самая представительная делегация руководителей болгарской винодельческой отрасли приедет на III Черноморский Форум Виноделия, который состоится 30 июня -1 июля 2016г. в Сочи под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия).

 

В составе делегации: главный человек в отрасли, директор Исполнительной Администрации по Виноградарству и Виноделию (ИАВВ) Болгарии Красимир Коев; ведущий эксперт ИАВВ Димитар Андреевски; Председатель Национальной Палаты Виноградарства и Виноделия (Ассоциации виноделов страны) Радослав Радев и уже хорошо знакомый участникам ЧФВ председатель Союза Энологов Болгарии Станимир Стоянов.

В III ЧФВ также примут участие собственники и топ менеджеры ряда ведущих болгарских компаний: включая официального партнера Форума – старейшее винодельческое предприятие Болгарии «Ловико Сухиндол»; компанию «Винарски съюз» - болгарского партнера уникального проекта по производству вин в Болгарии под российским брендом «Прасковейское» («Винарски Съюз» на выставке рядом с организационным партнером Форума компанией «Прасковейкое» будет представлять как свои, так и совместные продукты); будут представлены и самые известные болгарские производители бренди: «Преслав», «Плиска» и «Солнечный Берег», а также другие болгарские компании, известные и (пока) неизвестные российским потребителям. Болгарские коллеги едут в Сочи, в том числе, и с целью восстановления реноме болгарского виноделия на российском рынке. Падение продаж болгарских винодельческих компаний на российском рынке в последние годы было катастрофическим: за 10 лет более чем в 10 раз, в прошлом году продажи составили всего лишь 5,5 млн. литров, в этом году результат может быть, судя по статистике первого полугодия 2016г., еще хуже. Стоит напомнить, что в середине 1980-х г.г. Болгария продавала на экспорт по миру около 1,5 млрд. литров вина, занимая по этому показателю второе место в мире после Франции.

В 2014г. в Болгарии было произведено около 76 млн. литров вина, был очень неудачный год для виноделов, 2015 год был, наоборот, успешным и по качеству и по количеству: произведено 135 млн. литров. Но остается проблема реализации, с фактической потерей российского и казахстанского рынков болгарские компании пока не смогли реализовать значительную часть даже небольшого урожая 2014г. Остро стоит вопрос – «Что делать с «хорошим» 2015 годом?» Без улучшения показателей в России - главном рынке для болгарских производителей, значительную часть урожая белого вина придется даже перегнать на ракию, а это невыгодно – «выходишь в ноль» или даже ниже себестоимости.

Болгарские компании пока не выдерживают конкуренции и «выдавливаются» в России из сегмента «балка» и «суперэконом» бутилированных полусладких: это происходит как из-за роста курса евро к которому «привязан» болгарский лев, так и в большей степени из-за имиджа болгарского вина, подпорченнного двумя десятилетиями времен «шмурдяка». Но в последние годы появляется новое лицо этой ключевой отрасли Болгарии: крупные евросоюзовские деньги, щедро вкладываемые в развитие «нового виноделия» самой бедной страны ЕС, постепенно действуют, по крайней мере, для части компаний – качество продукции растет: болгарское виноделие стало «чемпионом» Центральной и Восточной Европы 2016г. по завоеванным призам на самых престижных международных конкурсах: 29 медалей на “Mundus Vini” и 109 медалей на “Concours Mondial de Bruxelles”. Болгария вкладывает большие деньги в продвижение имиджа своего вина: “Concours Mondial de Bruxelles 2016” прошел в Пловдиве (впервые в Восточной Европе). В мае 2017г. София будет принимать ежегодный всемирный конресс OIV. Впервые в этом веке планируется и масштабная программа минсельхоза Болгарии по поддержке экспорта болгарского вина в России: главное направления поддержки – сухие вина и бренди.

Черноморский Форум станет для болгарских коллег «маркетинговой лакмусовой бумагой», на III ЧФВ фактически будет решаться стратегическое положение болгарского экспорта на российском рынке. Братья-славяне, судя по всему, как и грузины за полгода до этого, для удержания рынка могут пойти на снижение цен.

У руководства ЧФВ и боссов винодельческой отрасли Болгарии, как и у народов двух наших стран, добрые отношения. Председатель Попечительского совета ЧФВ, президент СВВР Леонид Попович и Председатель Правления ЧФВ Виталий Меркушев были в феврале 2016г. почетными гостями главной болгарской винодельческой выставки “Винария”. В. Меркушев был ВИП гостем проведенного в Пловдиве “Concours Mondial de Bruxelles 2016”. Станимир Стоянов по решению Правления ЧФВ стал со-председателем жюри конкурса-рейтинга “Вина Черного Моря 2016”, проводимого на полях III ЧФВ.

Российские эксперты признают значительные достижения ряда болгарских компаний по качественным характеристикам сухого тихого болгарского вина и бренди, особый интерес для специалистов и потребителей могут представлять уникальные болгарские автохтоны с многовековой историей культвирования. Но вопрос соотношения цены и качества остается на повестке дня; III Черноморский Форум Виноделия покажет: смогут ли болгарские виноделы в новых экономических условиях найти свою нишу в новых сегментах и вернуть для своих производителей, по крайней мере, часть того рынка, на котором они чувствовали себя комфортно на протяжении десятилетий.

III Черноморский Форум поддерживают ведущие компании черноморского региона: генеральный партнер (виноделие) «INKERMAN»; генеральный партнер (поставщик для отрасли) холдинг «РУСДЖАМ».

Официальные партнеры ЧФВ: Союз Виноградарей и Виноделов России, «Массандра», «Alma Valley», «Винодельня Юбилейная», «МОРО», «СИМПЛ», «Ловико Сухиндол», «Дионис Клуб», «Аурвин», «Тифлисский винный погреб», «Винный дом Фотисаль», «ТВК-Кубань».

Организационные партнеры Форума: Ассоциация производителей игристых вин, «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN», «Тарткомвин», «РУССАН», «ИМПРИМ», «Ама-Дон», «Воскевазский винный завод», «Прасковейское», «Винарски Съюз», «Союз-Вино», «Verallia», «Типография Аврора», «Флексо-Пак».

Официальным информационным партнером Форума является РИА «ФедералПресс». Региональный информационный партнер – журнал «BusinessS».

Информационные партнеры ЧФВ: «ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, Российская Ассоциация Сомелье, «HoReCа», «VINMOLDOVA.MD», «Simple Wine News», «Напитки: Технологии и Инновации», «ЦИФРРА», «RОSFOOD.info», «HoReCа magazine», «Wine Weekly», «Oborud.info», «Provina».

Более подробная информация о III ЧФВ на сайте www.blackseawine.ru

Поделиться: