На искоренение АЧС может потребоваться 10 - 12 млрд рублей.

На искоренение АЧС может потребоваться 10 - 12 млрд рублей.

20 Апреля 2011
На искоренение АЧС может потребоваться 10 - 12 млрд рублей.

Россельхознадзор считает, что для искоренения африканской чумы свиней (АЧС) на территории России необходимо принять федеральную программу. На реализацию этого мероприятия потребуется за 7 лет 10-12 млрд рублей, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

По его словам, программу должен курировать федеральный центр, так как «это не ветеринарная программа» — искоренением АЧС должны заниматься несколько ведомств: Минсельхоз, Минтранс, Роспотребнадзор, МВД и ряд других, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Минсельхоз уже подготовил свою часть программы: поэтапное искоренение АЧС на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Однако за 7 лет удастся провести мероприятия только в Южном округе. «Нужно будет двигаться с севера на юг. Когда граница искоренения сдвинется, там будет граница наблюдения», — сказал Власов. Необходимо будет запретить выращивать свиней на личном подворье, пока данная зона не очищена от инфекции. По мнению Власова, личные подворья граждан представляют очень большую угрозу: при заболевании одного животного хозяин забивает свинью и прячет ее, а вирус в то время распространяется.

«Из 6 последних вспышек в 5 случаях причиной инфицирования животных были общепитовские отходы», — прокомментировал главный ветеринарный инспектор России. «Справиться можно одним единственным способом — принять федеральную программу искоренения», — убежден специалист.

В 2010 году из-за АЧС пали или были уничтожены 60 тысяч голов свиней. За истекший период 2011 года «число забитых голов приближается к 20 тысячам», подчеркнул Власов.

В этом году из-за АЧС был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в двух сельских поселениях Новоаннинского района Волгоградской области, «где было изъято и уничтожено 1,32 тысячи голов свиней», сообщила руководитель пресс-службы МЧС по области Илона Егорова.

Ранее вспышка АЧС произошла в филиале компании «Агросоюз Юг Руси» на территории Морозовского района Ростовской области. На территории района был введен карантин.

В начале января в связи с распространением АЧС в Северо-Западном федеральном округе РФ временно запретила ввоз в страну свиней и продукции из этих животных из данной части государства Украина.

Власов заверил, что АЧС не представляет угрозу для людей, а только для животных.

Поделиться: