Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта На переговорах по ВТО согласован вопрос импорта мяса в Россию.

На переговорах по ВТО согласован вопрос импорта мяса в Россию.

18 Октября 2011
На переговорах по ВТО согласован вопрос импорта мяса в Россию.

На переговорах по присоединению РФ к ВТО был согласован вопрос по импорту мяса в РФ, за исключением одного технического вопроса, и по субсидиям сельскому хозяйству, сообщил «Интерфаксу» глава российской делегации на переговорах Максим Медведков.

"Мы договорились по импорту мяса в РФ, за исключением одного технического вопроса, касающегося классификации одного вида мяса", - сказал он.

Однако М. Медведков не назвал точные цифры по объемам квот на импорт мяса и размеру субсидий, отметив, что этот вопрос увязан с продолжающимися переговорами по режиму "промсборки" автомобилей.

Объем субсидий соответствует тому размеру, который Россия отстаивала в предыдущие годы.

Позиция РФ на переговорах по ВТО в сфере поддержки сельского хозяйства заключается в том, что уровень субсидий к 2012 г. (в случае присоединения к ВТО в 2011 г.) может быть (теоретически) повышен до примерно $9 млрд в год, а затем он будет постепенно снижаться в течение 5 - 7 лет до $4 - 4,5 млрд.

В июле Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому квоты на импорт мяса крупного рогатого скота на 2012 г. установлены на уровне: свежего и охлажденного - 30 тыс. тонн, замороженного - 530 тыс. тонн. Этот показатель соответствует объемам, предусмотренным на 2011 г.

На 2012 г. квота на импорт свинины снижена до 320 тыс. тонн против 472,1 тыс. тонн в этом году. Квота на свиной тримминг (обрезь) увеличена на 2,1 тыс. тонн - до 30 тыс. тонн.


Квота на импорт мяса птицы (кроме мяса механической обвалки) на 2012 г. предусмотрена в объеме 250 тыс. тонн против 350 тыс. тонн на этот год. Но на будущий год впервые в отдельную позицию выделено так называемое мясо птицы механической обвалки (фарш), квота на который составит 80 тыс. тонн.

В ходе переговоров с ВТО рассматриваются и другие параметры импортных квот на мясо в 2012 г., но они могут быть приняты только тогда, когда будет достигнуто соглашение с ВТО в полном объеме.

Поделиться: