На площади перед Тимирязевской академией зацвели старинные яблони

На площади перед Тимирязевской академией зацвели старинные яблони

16 Мая 2018
На площади перед Тимирязевской академией зацвели старинные яблони

Весна укутала Петровскую площадь на Тимирязевской улице в светлый ажур яблоневого цвета. Высаженные в сквере деревья, словно невесты в хороводе, эффектно контрастируют с яркой цветочной клумбой. Эти яблони, как и многие другие растения академии, имеют свою историю. И насчитывает она не один десяток лет.

— Это сибирская яблоня, очень неприхотливая и морозоустойчивая, — рассказывает проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов. — Она выдерживает температуры до минус 50 градусов. Дерево отличается долговечностью, живет такая яблоня 100 и больше лет.

Старожилы рассказывают, что деревья эти росли у Храма Христа Спасителя. И когда стало известно о его сносе, растения пересадили на Петровскую площадь. Существует несколько версий их появления в Тимирязевке.

В Музее истории МСХА сохранились  воспоминания о причастности к посадкам яблонь в сквере профессора С.И.Жегалова и плодовода-дендролога А.А.Лохвицкого, которые в 1927 году привезли откуда-то сеянцы яблони сибирской ягодной и высадили их.

По другой версии, В.В.Харченко — ученый, преподаватель ботаники Тимирязевской академии помог спасти деревья, посаженные к столетию войны с Наполеоном у храма (1912 год), перевезя их в наш Тимирязевский сквер. Попросил его об этом знаменитый архитектор Я. Г. Лихтенберг, который был одним из проектировщиков перепланировки площади Храма Христа Спасителя у наземного  павильона метро "Кропоткинская".

Этих людей давно уже нет, но память о них — яблони в сквере — жива.

Поделиться: