На ситуацию в Вышманово обратил внимание Владимир Путин.

На ситуацию в Вышманово обратил внимание Владимир Путин.

1 Ноября 2016
На ситуацию в Вышманово обратил внимание Владимир Путин.

Во время беседы президента В. Путина с аграриями в Сочи речь зашла о ящуре, и глава государства обратился к министру сельского хозяйства. Он поручил оказать пострадавшим поддержку, призвал к «прозрачности», а также сказал, что полную информацию о ситуации должны получать и торговые партнеры за рубежом.

— Хотел бы попросить — здесь ничего не должно скрываться, работа должна быть прозрачной и понятной. И у нас в стране, и наши партнеры должны знать полную информацию о том, что происходит, что нами предпринимается для того, чтобы купировать эти угрозы. Только тогда возникнет доверие к нам как к партнерам, — подчеркнул Владимир Путин.

Отвечая президенту, глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что ситуацию не скрывают с самого первого дня.

— Мы прекрасно понимаем, что скрыть это невозможно, только хуже будет, — пояснил чиновник.

Ткачев также отметил, что для всей страны карантин в Вышманово имеет принципиальное значение, ведь всего полгода назад Россия на мировом уровне была признана территорией без ящура. И если говорить об экспорте (к примеру, в Китай), то иметь такое заболевание проблемно. Это большой удар. Вот почему было крайне важно локализовать проблему.

В заключение разговора Владимир Путин призвал оказать помощь и поддержку всем, кто так или иначе пострадал от вспышки вируса.

Напомним, ранее о том же самом говорила и губернатор Светлана Орлова. 25 октября на рабочем совещании о принимаемых мерах по ликвидации очага ящура и недопущению распространения этого заболевания она отметила, что и понесшая убытки ферма, и личные подсобные хозяйства деревни Вышманово не останутся без поддержки.

Поделиться: