Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Наблюдательный совет одобрил участие госкорпорации «Внешэкономбанк» в финансовом

Наблюдательный совет одобрил участие госкорпорации «Внешэкономбанк» в финансовом

18 Января 2010
Наблюдательный совет одобрил участие госкорпорации «Внешэкономбанк» в финансовом

В 2010 году «Внешэкономбанк» (ВЭБ) готов предоставить кредит «Концерну «Тракторные заводы» до 15 млрд рублей по ставке рефинансирования ЦБ плюс 3% годовых (по действующей ставке 11,75% годовых). В декабре 2009 года наблюдательный совет государственной компании принял решение об участии в Программе финансового оздоровления машиностроительной группы, предусматривающей, в том числе, и реструктуризацию кредитного портфеля, на период до 2015 года.

Долгосрочный кредит сроком на 7 лет имеет строго целевое назначение и будет направлен на обеспечение непрерывности производственной деятельности всех предприятий «Тракторных заводов» с целью выполнения стратегически важных заказов, а также на погашение кассовых разрывов, возникших в связи со снижением платежеспособного спроса на продукцию. Кроме того, за счет этих средств будет ликвидирована образовавшаяся в период кризиса кредиторская задолженность перед поставщиками сырья и услуг.

Из-за сильного сжатия рынка промышленной техники и снижения платежеспособности покупателей в прошедшем году предприятия «Концерна «Тракторные заводы» был вынуждены частично приостанавливать производственные процессы. И, если в докризисное время ежегодный стабильный рост объемов производства составлял около 20%, то по предварительным оценкам 2009 года на предприятиях холдинга было выпущено только 25% процентов от уровня 2008 г.

По словам президента машиностроительного холдинга Михаила Болотина, финансовые вливания позволят стабилизировать деятельность всех производственных площадок «Тракторных заводов», а также реализовать ранее начатые стратегически важные инвестиционные проекты. В свою очередь, по мнению г-на Болотина, это позволит его машиностроительной группе продолжить осуществление запланированной модернизации производства, необходимой для создания инновационных видов отечественной конкурентной техники в соответствии с задачей, поставленной перед машиностроителями руководством страны.

Построенная на внутренней кооперации, вертикально-интегрированная модель машиностроительного холдинга позволяет его предприятиям обеспечить полный жизненный цикл выпускаемой продукции: от исследований и конструкторских разработок до их претворения в жизнь и технического послепродажного обслуживания машин. Государственная поддержка позволит российским машиностроителям в полном объеме использовать колоссальный потенциал созданного ими научно-производственного комплекса и загрузить производственные площадки в 9 субъектах Российской Федерации, позволяющие обеспечить не только внутренний рынок необходимыми видами инновационной техники, но и осуществить агрессивную экспансию отечественной конкурентной продукции на зарубежные рынки, а также существенно стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионах своего присутствия.

 

 

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

 

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» - агент государства по обслуживанию внешнего долга, взысканию кредиторской задолженности бывшего СССР, управлению средствами Пенсионного фонда России, а также по предоставлению кредитов и гарантий российским экспортёрам.

Создан 18 августа 1922 года как Российский коммерческий банк. Банковской лицензии не имеет. Деятельность регулируется Федеральным законом «О банке развития» № 82-ФЗ от 17 мая 2007 г. и Меморандумом о финансовой политике от 27 июля 2007 г. № 1007-р.

Финансовые показатели (консолидированная МСФО, I квартал 2009 г.):активы — 1,9 трлн. руб., капитал — 242,6 млрд. руб.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка является высшим органом управления Внешэкономбанка. В наблюдательный совет входят восемь его членов и Председатель - глава Правительства РФ.

Поделиться: