Не только ценный мех

8 Ноября 2017
Не только ценный мех

Бизнес по разведению кроликов многие считают простым и защищенным от рисков. Однако все не так просто — к примеру найти рынки устойчивые сбыта для кроличьего мяса или шкурок весьма проблематично.

Диетическое мясо

Кроликов «частникам» советовали выращивать еще при позднем СССР. Мол, «кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусваиваемого мяса» (журнал «Фитиль»).
Ведение кролиководства как бизнеса одновременно простая и довольно сложная задача. Доход такого предприятия будет напрямую зависеть от потребностей жителей региона, в котором этот бизнес планируется открыть. Спрос на кроличье мясо не такой уж и большой ввиду специфичности его вкуса, а также недостаточной осведомленности населения о его ценных качествах. Успех дела зависит от того, как грамотно кроликовод подходит к процессу поиска конечных потребителей. Как показывает статистика, данный вид бизнеса окупается за период от двух до четырех лет (самые большие оптимисты заявляют, что «в нуль» можно уйти уже после первого года и далее получать хорошую прибыль).
Сегодня специалисты отмечают дефицит кроличьего мяса на отечественном рынке и некоторый спад спроса на него. Это мясо занимает на рынке специфическую нишу, такую, к примеру, как козье молоко. Но заработать на нем и на шкурках можно и сегодня. Немало людей сегодня садятся по разным причинам на диету, так что диетическое мясо еще долгое время будет пользоваться популярностью среди этой категории потребителей. Также существует много блюд, которые без мяса кролика просто потеряют свою изюминку. Поэтому хорошо, если бизнес крольчатника привязан к кафе или ресторану.

Попотеть все же придется

Этот бизнес имеет немало подводных камней. К примеру, кролики - очень чистоплотные животные, поэтому необходимо регулярно убирать в их клетках, иначе, они могут заболеть.
Защитить кроликов от всевозможных заболеваний, можно с помощью вакцинации. Конечно, она не защищает на все 100 процентов, но в разы снижает риски возникновения серьезных заболеваний животных.
Ветеринары советуют ежегодно делать комплексную вакцину. Как правило, в одной ампуле такой вакцины содержится средство от вирусной геморрагической болезни и миксоматоза. Другие вакцины, если они не делаются в комплексе, следует применять в тот момент,когда наблюдается вспышка заболевания. Речь идет о вакцинах от бешенства, паратифа и пастереллеза.
Также кролики быстро привыкают к хозяевам, но пугаются незнакомых людей, запахов и резких звуков. Последствия испуга могут проявляться на физическом уровне.
Кролики требуют не только ухода, но и повышенного внимания, знания многих нюансов их поведения. Так, начинающие кролиководы удивляются, почему крольчиха съела своих детенышей. Оказывается, в ее миске после родов просто не было воды.
Тем не менее при правильной организации бизнеса, кролиководство может стать довольно рентабельным делом. Важно только учитывать основные риски.

Привес компенсирует расходы

Такой бизнес является перспективным в первую очередь потому, что за один год кролик может воспроизводить массу, которая в 50 раз превышает его собственный вес. Основным показателем является то, сколько самка может выкормить и воспроизвести крольчат. Крольчиха в среднем приводит от 36 до 48 особей потомства в год. Если все крольчата выживут, то каждая особь по достижению четырех месяцев жизни будет иметь вес в 2-3 килограмма.
Можно также организовать безотходное производство. Эксперты советуют ориентироваться на фермы, которые специализируются на мясных гибридах.
Первоначальный капитал, необходимый для организации работы кроличьей фермы относительно невелик. Но для начала нужно определиться с организационно-правовой формой ведения такого бизнеса.
Создавая мини-ферму, необходимо выбрать между индивидуальным предпринимательством (ИП) или ведением личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Выбор следует делать исходя из возможных путей сбыта продукции. Так, если сбывать продукцию на сельскохозяйственные рынки или по знакомым, то лучше выбирать ЛПХ, так как не придется платить налоги. Но полностью раскрыть все преимущества бизнеса по продаже кроликов можно, если получить статус ИП. В последнем случае, придется увеличить затраты на организационные моменты и получение различных разрешений на ведение деятельности. При ЛПХ деятельность мини-фермы будет контролировать городская или сельская администрация, а при ИП контроль будет вести Россельхознадзор.

Каких кроликов разводить?

Если фермер сориентирован на мясную продукцию, то интересны скороспелые породы кроликов: великан (серый, белый), серебристый, шиншилла. В двухмесячном возрасте такие кролики могут весить до 2 кг.
В случае выращивания животных для шкур, породы нужно выбирать, ориентируясь на их мех (он должен быть густым): аляска; огненно-черный; тюрингенский. Эти породы популярны в т.ч. и в европейских странах.
Многие специалисты замечают, что нет смысла в выращивании кроликов только ради шкур, поскольку продукцию некуда будет сбывать. А для того, чтобы шкуры были высокого качества, требуется тщательный уход за животными: отдельные клетки (дабы мех не повредился в драках), что понесет за собой лишние затраты. К тому же такие породы мало весят, и растут гораздо медленнее.
Изначально есть смысл покупать уже взрослых кроликов, допустим, пару самок с самцом. Обычно за год самка может привести потомство шесть раз (по 6-7 крольчат в среднем). Для старта – хороший вариант.

Место для фермы

Для фермы, на которой будет выращиваться 1000 особей, потребуется площадь не превышающая стандартного участка в 6 соток. Сэкономить средства можно, самостоятельно изготовив клетки, поилки и кормушки.
Хорошим вариантом является ферма в отдаленном от города тихом месте. Будет вполне достаточно шести соток земли, но лучше, чтобы места было с запасом. Так как можно будет построить помещение, в котором будет храниться корм, или сделать лужайку для прогулок кроликов.
В частном доме все гораздо проще: домом для животных может стать амбар или сарай, главное – чтобы он был теплый и обустроен соответственно.
Среди крольчатников до сих пор идут споры о том, что лучше для кроликов — клетка или нора.
В одной яме можно держать до двухсот кроликов, но рекомендуется, чтобы количество животных не превышало ста. Понятно, что при этом экономятся расходы на клети, но существует мнение, что кролики в ямах медленнее набирают вес.
Кроме обычной наружной системы содержания особей крольчат, можно использовать, так называемый, шедовый способ. Это облегчает работу по уходу за кроликами, а также позволяет механизировать работу по доставке воды и кормов к клеткам. При таком способе содержания кроликов кроликовод может обслуживать одновременно по 130 самок и 1200 крольчат, которых еще не отсаживали.
Длина шедов достигает 120 см, там находится до 270 клеток. Пол между проходами бетонируется и имеет склон по обеим сторонам. Ширина прохода между клетками должна достигать 130 см. В клетках обустраивается сетчатый или реечный с деревянными поддонами. Поение животных в таком случае является механизированным. В шедах длина клеток должна достигать 140 см, глубина — 70 см, высота задней стены — 36 см, высота передней стены — до 55 см.
А одноярусные клетки следует установить на деревянные столбы так, чтобы клетки возвышались над землей на высоте 80 см. Клетки лучше выбирать двухместные. В качестве перегородок для клеток могут служить ясли для сена, которые изготавливаются из металлической сетки.
В целом же, если подойти к кроличьему бизнесу с умом, то при том, что он не так прост, как это представляют в рекламных буклетах, можно добиться достаточно высокой рентабельности.

Поделиться: