Нехватка зерна России не грозит.

Нехватка зерна России не грозит.

24 Марта 2011
Нехватка зерна России не грозит.

В нынешнем году весеннее половодье в России будет проблемным – за зиму скопилось слишком много снега. Весенние полевые работы начнутся позже обычного. Кроме того, по официальным прогнозам, погибнет десятая часть озимых. О том, хватит ли нам зерна, рассказал "Утру России" эксперт по аграрным рынкам Андрей Сизов.

"Урожай, естественно, будет, - говорит Сизов. - Вопрос в размерах. Наш прогноз был дан еще осенью - по итогам сева озимых. Это достаточно широкая вилка – 75 - 85 миллионов тонн. По итогам перезимовки мы этот прогноз оставляем. Что касается внутреннего потребления, оно оценивается пока в 70 миллионов тонн. Так что, баланс должен сойтись".

Что касается примерного уровня цен на сельскохозяйственную и животноводческую продукцию в этом году, эксперт отметил, что в настоящее время цены на зерно снижаются довольно быстрыми темпами – в том числе, и усилиями государства. Сельхозпроизводителям это не нравится. Но их можно понять: весенний сев, растет сезонная потребность в средствах. А животноводы такой ситуацией, в принципе, довольны, сообщают «Вести.Ру».

"Вместе с тем мы полагаем, что ситуация с падением цен не продлится долго. В не столь отдаленной перспективе мы, вероятно, увидим стабилизацию и, вполне возможно, дальнейшее восстановление роста цен", - добавил Андрей Сизов.

Отметим, что по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.

В 2010 году по данным Минсельхоза, засуха поразила 43 региона страны. Посевы погибли на площади 13,3 млн га, что составляет 30% от площади сева в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади.

Поделиться: